Поделись с друзьями:

Властям Армении и Азербайджана наконец удалось оставить позади прошлый конфликт и прийти к компромиссу, первым шагом стала трехсторонняя встреча лидеров стран, на которой они смогли найти точки соприкосновения в урегулировании конфликта и наметили ряд положительных моментов, тенденций в отношениях, а также договорились решить ряд вопросов, о которых будет сказано далее.

26 ноября в Сочи состоялись трехсторонние переговоры президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Судя по тону заявлений лидеров, эта встреча заложила основу для медленного, но позитивного продвижения в процессе урегулирования конфликта.

В начале переговоров Путин подчеркнул важность создания условий для мирной жизни в Карабахе.

В ходе встречи Алиев сообщил, что Азербайджан рассчитывает получить карту минных полей на территориях, перешедших под его контроль, подписать мирный договор о признании территориальной целостности страны, делимитировать и демаркировать границу, обсудить открытие коридора в Нахчыван и создание коммуникаций в регионе.

Армения, в свою очередь, хочет вернуть своих пленных и требует вывода войск из приграничной зоны, которую считает своей.

Также в Брюсселе состоялись встречи лидеров Армении и Азербайджана: с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В ходе этих переговоров были обозначены еще некоторые вопросы сотрудничества двух государств и развития их отношений. По ряду пунктов также было достигнуто взаимопонимание.

Тем не менее встреча лидеров Армении, России и Азербайджана в Сочи стала важной вехой на пути к общей стабилизации ситуации в регионе. Тонкий мир, как известно, лучше доброй ссоры. Лидерам Армении и Азербайджана удалось достичь некоторых договоренностей по стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. Они обозначили положительные тенденции в сфере совместного урегулирования конфликта в регионе. И надо отметить, что это большой шаг к мирному сосуществованию двух государств. Ведь совсем недавно на границе между Арменией и Азербайджаном едва не разгорелся новый конфликт. Однако благодаря усилиям военного руководства России это удалось предотвратить. Таким образом, отношения между Ереваном и Баку могут потеплеть, и обе страны, наконец, сядут за стол переговоров и обеспечат своим народам мирное будущее.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.