Поделись с друзьями:

Внутренние переговоры о вступлении каких-либо стран в состав Альянса держатся в секрете. Но представители некоторых государств открыто высказывают свое нежелание становиться на сторону Украины в вопросе членства в НАТО. Речь идет о группе стран, которые ориентированы на сотрудничество с Россией: прежде всего о Франции, Германии, Венгрии.

К примеру, в 2018 году венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что его страна будет блокировать вступление Украины в Альянс из-за якобы языковых притеснений нацменьшинств на Закарпатье. “Мы не требуем никаких дополнительных прав для венгров в Закарпатье – только тех, что у них были раньше”, – говорил он.

Тогда поводом для возмущения венгерской стороны стало принятие нового закона об образовании. Он определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках. Венгрия наряду с Россией раскритиковала документ из-за того, что он якобы ограничивает права национальных меньшинств.

Сдержано реагирует на евроатлантические стремления Украины и власти Германии. В апреле представитель федерального правительства Ульрике Деммер назвала нашу страну “очень ценимым и многолетним партнером НАТО” и подчеркнула, что сам Альянс придерживается “политики открытых дверей”, однако “дальнейшие шаги относительно членства сейчас не стоят на повестке дня”.

Также, стоит отметить, что истерия растет и среди офиса президента. Так, Украина имеет право знать, кто из стран-членов Североатлантического альянса выступает против ее вступления в НАТО, сказал глава офиса президента Украины Ермак в интервью Le Figaro.

По его словам, «Украина уже сделала свой выбор, мы пойдем по пути Североатлантического альянса, мы заслуживаем вступить в организацию».

«Мы ждем решения давно. Если какие-то страны против нашего вступления, мы имеем право это знать», — заявил Ермак.

При этом он пригрозил членам НАТО «непростыми вопросами», которые могут задать граждане из-за отказа принять Украину в организацию.

Не видит перспектив членства в ближайшем будущем и кандидат в канцлеры Германии Олаф Шольц. “Я думаю, что надо установить близость к ЕС для Украины и хотелось бы добавить, что сейчас нет возможности для нее присоединиться к НАТО”, – сказал политик. Поэтому, Украине Альянса не видать, как своих ушей.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.