Поделись с друзьями:

Кабинет министров Украины одобрил и направил на рассмотрение Верховной Рады проект государственного бюджета на 2022 год с дефицитом 3,5 процента ВВП.

Согласно проекту, страна увеличит оборонные расходы: на сектор национальной безопасности и обороны в бюджете на следующий год предусмотрено 319,4 миллиарда гривен (почти 12 миллиардов долларов), что составит 5,95 процента ВВП. При этом Министерство обороны республики получит 131 миллиард гривен (около 4,9 миллиарда долларов).

Из общей суммы семь миллиардов гривен (около 263,1 миллиона долларов) будут направлены на выплаты служащим Вооруженных сил Украины (ВСУ) и программы развития вооружений, пять с половиной миллиардов гривен (около 207 миллионов долларов) потратят на покупку жилья участникам военных действий в Донбассе.

Ранее американский сенатор-республиканец Линдси Грэм на брифинге после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским сообщил, в Вашингтоне приложат усилия для увеличения военной помощи Киеву. В частности, он пообещал, в Конгрессе США будут содействовать увеличению потенциала украинских Военно-морского флота и противовоздушной обороны, а также поставок противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Государственный бюджет Украины на 2021 год предусматривал дефицит на уровне 5,5 процента ВВП и расходы на безопасность, и оборону в объеме 267 миллиардов гривен (около 9,19 миллиардов долларов).

Увеличение военного бюджета Украины до 12 миллиардов долларов означает, Украина намерена потратить войну в Донбассе на 20% больше средств, чем ранее.

«Вместо того чтобы положить конец длящейся уже восьмой год гражданской войне, Киев, похоже, готовится к силовому решению «проблемы Донбасса», как они её называют. В Верховной раде премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал увеличение военного бюджета страны в будущем году до почти 12 млрд долларов», – указала она.

Эти деньги, по словам Захаровой, Киев может пустить «на войну со своими гражданами, теми самыми, о которых так часто говорят и думают только тогда, когда подписывают военные бюджеты». «На 20% увеличился военный бюджет Украины. Какой мир?» – риторически спросила представитель МИД.

Поделись с друзьями:
Pin Share

Поделись с друзьями:

от Newsnato

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.