Defender Europe 2021 – план НАТО по эскалации обстановки в Европе 

Поделись с друзьями:

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/02/1d/1565460857_0:0:2703:1802_1920x0_80_0_0_0e87fcecc95843467d8433dd5cb961de.jpgВ марте этого года стартовали широкомасштабные многонациональные военные учения стран НАТО Defender Europe, которые закончатся в июне. Предполагается, что в них примут участие более 28 тысяч военных из 26 стран и пройдут они на территории 12 стран.

В рамках манёвров уже с марта ведётся существенная переброска в Европу войск и техники из США. Несмотря на то, что данные учения проводятся с 90-х годов, в этом году они будут самыми крупными за последние 30 лет.

По мнению экспертов, стратегические учения, начатые НАТО – это логическое продолжение общего ухудшения военно-политической обстановки в мире и особенно политических отношений между США и Россией, а также намеренная эскалация обстановки в Европе.  

  На брифинге у официального представителя Пентагона Джона Кирби спросили, чем отличаются учения Defender Europe 2021 от апрельских российских манёвров, из-за которых Запад ранее обвинял Москву в нагнетании напряжённости в регионе. В ответ представитель Пентагона заявил, что учения НАТО отличаются от действий РФ своей «транспарентностью». Но на минуточку, и Россия не делала из своих учений секрета. Удивляет политика двойных стандартов. Когда на территории России в апреле происходили маневры техники и вооружения в рамках внутренних учений, весь мир взбунтовался против этого, называя их провокационными и угрожающими безопасности, в первую очередь, Украины. Многочисленные ноты протеста и голословные обвинения сыпались из уст мировых политиков, как из рога изобилия. При этом обвиняли Россию в умышленной эскалации конфликта на Донбассе, хотя учения не выходили за границы страны, а проводились внутри нее. Теперь же, когда Европу заполонила техника и военные НАТО, все как воды в рот набрали.

Эскалация обстановки в мире – вот главная цель данных учений, а не оборонительные, как заявляли в Пентагоне. Да и насколько оправданы для Европы и США эти затраты в условиях глобального экономического кризиса? Вряд ли для простых оборонительных учений были бы выделены такие огромные деньги, когда в бюджетах всего мира наблюдается небывалый дефицит средств.


Поделись с друзьями: