США и Турция: вражда мод маской сотрудничества

Поделись с друзьями:

Турция всё больше превращается из союзника США в их соперника, в результате чего сталкиваются стратегические планы этих двух государств. Это при том, что Турция сохраняет экономическую, политическую и военную зависимость от США и НАТО, а из окружения Байдена уже дана команда союзникам сделать всё возможное для удержания Турции в сфере влияния. Спираль воронки конфликта между США и Турцией раскручивается от инцидента к инциденту, и каждая сторона обвиняет другую в провокационном поведении.

 Турецкая экспансия нацелена за пределы национальной территории. Не принимая во внимание, что на этих территориях уже действуют американские структуры, продвигающие американские интересы.

В военном плане Турция продолжает усиливать свою способность решать силой внешнеполитические задачи. Создан неподконтрольный США сегмент турецких ПВО за счёт приобретения российских систем С-400, восстанавливаются разведывательно-диверсионные силы, утратившие многих ценных специалистов после кадровых чисток 2016 года, строятся новые эсминцы и подводные лодки, наращивается военное присутствие за рубежом.

Турецкий парламент в январе 2020 года одобрил размещение турецких вооружённых сил в 12 государствах. Это Азербайджан, Албания, Афганистан, Босния и Герцеговина, Ирак, Катар, Косово, Ливан, Ливия, Сирия, Сомали и Турецкая Республика Северного Кипра.

Пока Турция делает это в формате НАТО, у США нет повода для возражений, однако очевидно, что при этом Турция усиливает не американские, а свои позиции. Можно учить армию Азербайджана переходу на стандарты НАТО, только выигрывает от этого не Вашингтон, а Анкара.

США стараются обуздать Турцию через механизмы НАТО. Объявлено о создании военного механизма для разрешения конфликта в Восточном Средиземноморье между Грецией и Кипром с одной стороны и Турцией с другой. Но создать переговорный формат ещё не значит разрешить конфликт и продавить Турцию. США пытаются не потерять контроль над вассалами, но способов заставить Эрдогана отказаться от намерений у них нет.

Повсюду, где Турция видит перспективу для своей экспансии, она сталкивается с планами США. В Закавказье и Центральной Азии, в России и на Украине, в Восточном Средиземноморье и в черноморском бассейне, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, в Африке и на Балканах, в Китае — везде Турция соперничает с США, стремясь уменьшить их влияние и увеличить своё.

Пока между Турцией и США нет серьёзного охлаждения, но уже растёт взаимная неприязнь и меняется риторика. Обычно за этим следуют так называемые действия против, фронт которых расширяется. На самом деле противоречия между Турцией и США носят антагонистический характер. Опасность Турции для США после почти 70 лет союзничества, то есть подчинения Турции воле США, приводит к выводу, что США демонстрируют слабость, тогда как Турция, напротив, меняется и наращивает силу. В итоге США придётся однажды очень сильно надавить на Турцию. В результате Турция или сломается и распадётся, или вовсе выйдет из повиновения. Но что бы ни предприняли США в отношении Турции, тактику выжидания или давления, всё это будет ещё одни шагом к разрушению их гегемонии.


Поделись с друзьями: