Визит Байдена в Украину – в ожидании чуда

Поделись с друзьями:

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заверил: несмотря на отсутствие конкретной даты, есть все основания полагать – встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джозефа Байдена вскоре состоится. Однако 6 мая в ходе визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен уклончиво ответил на приглашение Зеленским Байдена в Украину. Стоит ли ждать этого чуда, а главное принесет ли встреча американского и украинского президентов ожидаемого результата?

Если Украина не сможет сформулировать повестку, выходящую за пределы традиционных запросов о финансовой поддержке, не перестанет называть себя “форпостом демократии” и защитником всей Европы, в этой встрече нет смысла. Визит Блинкена показал следующее: украино-американская повестка зашла в тупик – новые содержательные кейсы, которые отвечают интересам Штатов и Украины, больше не появляются. Звучат абсолютно идентичные обещания, повторяющиеся из года в год. Все остальные вопросы, такие как мантры о необходимости бороться с коррупцией, с олигархами, создавать независимый суд – это обычная рутина, своего рода политкорректный ритуал. США уже окончательно убедились, что все это непостижимые цели в Украине, иллюзий уже нет.

Это касается не только украинской, но и американской стороны: Вашингтон также не выдвигает никаких серьезных инициатив и не предпринимает попыток перезагрузить отношения с Киевом. Вероятнее всего, так происходит по причине низкого приоритета Украины у США. У американцев есть старые проверенные союзники в регионе – Польша и Румыния, и именно они вытягивают тот функционал, который необходим Штатам.


Поделись с друзьями: