Страны ШОС намерены укреплять сотрудничество для поддержания мира на Ближнем Востоке

Поделись с друзьями:

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) намерены укреплять внешнеполитическую координацию в формате организации в рамках ООН. Лидеры стран ШОС также условились наращивать взаимодействие, проводить консультации и развивать контакты по линии министерств иностранных дел, посольств и постоянных представительств государств – членов ШОС при ООН и других международных организациях.

Транснациональные вызовы и угрозы безопасности – в том числе терроризм, сепаратизм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность и киберпреступность – продолжают нарастать, усиливается взаимосвязанность между ними. Страны ШОС, подтверждая центральную роль ООН, выступают за “скоординированные действия для купирования этих рисков на основе соблюдения международного права и уважения национального законодательства каждого государства”.

Страны ШОС подтверждают общую позицию о том, что кризис в Сирии должен быть урегулирован путем диалога и с обеспечением суверенитета страны.

Сказанное подтверждает не только то, что «ШОС несет в себе боль­шой потенциал и имеет широкие перспективы», но и то, что она находит свое выражение в процессах последовательного формирования соответствующих органов и укрепления нормативно-правовой базы сотрудничества государств-членов по поддержанию мира и стабильности в различных регионах планеты, в том числе на Ближнем Востоке.


Поделись с друзьями: