У Америки скоро не будет ядерного оружия

Поделись с друзьями:

Если оценить состояние стратегических ядерных сил США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их полной и глубочайшей деградации, которая с 2005 года приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса следует понимать то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством США и не может быть им остановлен. Разумеется, в США вовсю пытаются сделать красивую улыбку и отрицать наступающую деградацию.

Создание новых вооружений взамен нынешних отнимает много времени, а старая техника требует чрезмерных издержек на ремонт и эксплуатацию. Нынешняя флотилия подлодок начнет ветшать с 2027 года, а ВВС США планируют держать в строю некоторые B-52 вплоть до 2035 года. За последние 20 лет американский парк стратегических бомбардировщиков сократился более чем на 80%, что говорит о полном распаде ядерной программы США. И перспектив ее восстановления нет.

Более того, на горизонте появилась новая проблема – возможный отказ от межконтинентальных баллистических ракет вследствие снижения выделяемого бюджета на разработку и обслуживание ядерного арсенала США. Стоит отметить, что последний ядерный боезаряд был изготовлен в США в 1991 году. И на этом – всё. По заявлениям американских военных ученых, средний возраст американской ядерной боеголовки — больше 30 лет. Где уверенность, что эти боеголовки по-прежнему в состоянии взорваться?

Можно было бы создать что-то новое, но ученые, специализирующиеся на ядерном оружии, стареют и выходят на пенсию с тревожащей скоростью. Уже к 2008 году более половины специалистов-ядерщиков в национальных ядерных лабораториях США были старше 50 лет, а среди тех, кому меньше пятидесяти, очень мало обладающих ноу-хау. Да и откуда взяться чему-то новому, если ядерные заряды не строятся уже более 20 лет – а новые не проектируются и того дольше? США уже не имеют технологических возможностей и способностей производить некоторые ключевые элементы для боезарядов. Дошло до того, что более старые заряды служат источником запчастей для поддержания других в сколько-нибудь рабочем состоянии.

Итог такого халатного отношения к своему же ядерному арсеналу очевиден – обезьяна вскоре останется без гранаты. И без возможности создать новую гранату. А после этого у «благодарного человечества» неизбежно появится множество вопросов к распространителям демократии.


Поделись с друзьями: