Грузинская демократия под американским присмотром

Поделись с друзьями:

Уже совсем скоро (2 октября) состоятся выборы в представительные муниципальные органы (сакребуло) и мэров городов Грузии. Это важнейшее событие в политической жизни страны, которое требует мобилизации всего гражданского общества для осуществления честной и прозрачной процедуры голосования.

Как пишет ряд патриотических грузинских СМИ, неоспоримым фактом является то, что выборный процесс – сугубо внутреннее дело государства. Однако есть внешние силы, проявляющие неподдельный интерес к этому мероприятию и пытающиеся навязывать свои правила игры. Особенно преуспевают в этом структуры (Фонды) американского миллиардера Джорджа Сороса.

Фонд Сороса «Открытое общество» осуществляет деятельность в Грузии с 1994 года и с тех пор уже инвестировал в страну более 100 млн долларов. Его офис находится в Тбилиси и сейчас насчитывает порядка 50 сотрудников, упорно трудящихся на «благо грузинской демократии».

По данным, представленным на сайте организации, за 2020 год фонд «Открытое Общество Грузия» выдал 93 гранта на общую сумму более 1,8 млн долларов, 57 из которых имеют строго политическую направленность. К ним относятся мониторинг деятельности правительства и местных чиновников, выявление случаев коррупции, финансирование СМИ и проведение проевропейской агитации среди населения. Общая сумма данных политизированных грантов составляет 68% всех финансируемых проектов – более 1,2 млн долларов. При этом на социальную и образовательную помощь населению была направлено лишь незначительная часть средств фонда.

Вовлечение молодежи в протестные движения происходило под видом инвестиций в ее развитие. Руководители аффилированных с Дж.Соросом аналитических центров и НПО – Г.Коберидзе, Е.Цимакуридзе, Ш.Чхеидзе, Ш.Утиашвили и др. сделали ее основным движущим фактором уличных протестов.

Поддержка Соросом грузинской оппозиции и спонсирование акций протеста привели к дестабилизации социально-политической жизни страны, отразившись на ее торговых и экономических связях с Азербайджаном, Россией и Турцией. Это неминуемо привлекло к возникновению экономических проблем в Грузии, которые не только продолжились в 2021 г., но и на фоне пандемии фактически спровоцировали экономическую блокаду страны.


Поделись с друзьями: