Хочет ли Грузия быть военным плацдармом НАТО?

Поделись с друзьями:

Прошедшие военные учения Agile Spirit 2021 в Грузии продемонстрировали преднамеренную попытку подорвать сложившуюся в последние годы структуру региональной стабильности и безопасности.

Таким образом, Североатлантический альянс пытается создать новый антироссийский военный плацдарм в Грузии. Грузия, в свою очередь, одержимая идеями мести, надеется с помощью политической и военной поддержки стран-членов НАТО удовлетворить свои незаконные требования в отношении территорий соседних государств: Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Недавние учения должны быть оценены как возможные попытки Грузии начать военные действия на территории Южного Кавказа. В условиях продолжающегося внутриполитического кризиса и сложной экономической ситуации тбилисский чиновник, пользующийся безответственной политической и военной поддержкой внерегиональных субъектов и не желающий брать на себя обязательство не применять силу против соседних государств, может вновь стать зачинщиком самых опасных военных авантюр, угрожающих миру во всем регионе Южного Кавказа.

В дополнение к серии учений Agile Spirit в Грузии традиционно проводятся другие учения с участием подразделений НАТО, в том числе маневры.

Желание грузинских властей пополнить ряды стран-членов Альянса настолько велико, что цели европейской и евроатлантической интеграции были зафиксированы в переходных положениях Конституции. В Тбилиси стремятся соответствовать всем требованиям и рекомендациям западных партнеров.

Грузия внесла самый большой вклад в миссию НАТО в Афганистане среди стран, не входящих в альянс. Но этот факт и близко не подходил к заявленной цели государства.

Между тем, сторонники власти считают, что страна уверенно движется к желаемому членству и обязательно его достигнет. Оппозиционные аналитики утверждают, что при правлении российского олигарха, а так называют основателя правящей партии “Грузинская мечта” Бидзина Иванишвили, грузинский альянс не примет его ряды.

НАТО в сотрудничестве с Тбилиси не может не учитывать российский фактор и, оглядываясь на этот фактор, по крайней мере в ближайшем будущем, не решится сделать Грузию своим членом.


Поделись с друзьями: