Президент Венгрии на «Крымской платформе» раскритиковал языковую политику Украины

Поделись с друзьями:

Президент Венгрии Янош Адер заявил, что отдельные нетолерантные страны пытаются ограничить изучение венгерского языка. С критикой в адрес украинских властей за ограничения прав проживающих на Украине венгров выступил 23 августа Президент Венгрии на антироссийском саммите «Крымская платформа».

«Кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа. Это противоречит идеалам демократии и не делает чести титульным нациям. Мы надеемся, что Украина сможет обеспечить безопасное будущее для всех своих граждан, и что венгры смогут чувствовать себя в Украине как дома», — сказал Адер.

Президент Венгрии считает, что две трети исторической территории страны сейчас не входят в её состав.

«Две трети территории Венгрии были оторваны от нее вследствие этих действий. Венгры оказались в составе других государств, хотя и не хотели этого. Никто никогда у них не спрашивал, в какой стране они хотели жить. Венгры, которые оказались в составе меньшинств в других государствах, страдали в течение многих веков, так как у них отобрали их школы, дома. Принимались все меры для того, чтобы они не могли изучать свой язык», — резюмировал Адер. Отношения между Украиной и Венгрией обострились после принятия осенью 2017 года украинской Верховной радой нового закона об образовании, согласно которому языком образовательного процесса в учебных заведениях страны может быть только украинский язык.


Поделись с друзьями: