Ущемление нацменьшинств в Украине задело и венгров

Поделись с друзьями:

Болгария обвиняет Киев в ущемлении прав нацменьшинств - Газета.Ru

Согласно принятому в Украине языковому закону, дети семей, представляющих различные нацменьшинства на территории Незалежной, смогут получать образование на родном языке максимум до 5 класса. После начальной школы все без исключения предметы отныне будут преподаваться только на украинской мове. Несложно догадаться, что подобные изменения пришлись по душе далеко не всем, причем имеются в виду не только русскоговорящие граждане, коих на Украине по-прежнему очень много.

Скандал не утихает и по сей день, так как киевское руководство, несмотря на требования соседних европейских государств, отказывается пересмотреть закон об образовании. МИД Венгрии снова пытается достучаться до коллег, заявляя об очевидном ущемлении прав национальных меньшинств. Но вместо смягчения конфликта с ЕС, куда Украина так отчаянно хочет вступить, Верховная рада рассматривает возможность внедрения дополнительных ограничений по использованию языка и гражданства.

По данным венгерских чиновников, очередные поправки приведут к серьезному ужесточению и без того спорного законодательства. В частности, диалоги на украинском языке станут обязательным требованием к театральным постановкам. Что касается СМИ, то тем же печатным изданиям, к примеру, придется публиковаться сразу на двух языках. В общем, пострадают многие, но для Киева, судя по всему, крайне важно пойти на такой шаг. Евросоюз не понимает и не принимает такого поведения украинского руководства. Власти Венгрии заявили о своем намерении бороться против новых мер Незалежной. Поскольку Киев отказывается прислушаться к мнению западных коллег, вероятность вступления Незалежной в ряды ЕС становится еще более ничтожной. Подобная внутренняя политика противоречит заявленному курсу на сближение с Европой, но Владимир Зеленский, похоже, этого понять не может.


Поделись с друзьями: