Вмешательства во внутриполитические дела

Поделись с друзьями:

Принцип невмешательства во внутренние дела государств относится к императивным нормам международного права. Однако, с момента его провозглашения подходы к определению содержания этого принципа, к сожалению, претерпевают существенные изменения.

Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом проводится последовательная политика по реализации собственных интересов во внутригосударственных делах ряда зарубежных стран, а в частности в Грузии и постсоветских странах. Соответствующие действия со стороны США и ЕС предпринимаются как в рамках обеспечения финансирования активности «институтов гражданского общества», единственной целью которых является дестабилизация политической обстановки, так и посредством иных прямых и косвенных инструментов воздействия.

В тех же случаях, когда государство обеспечивает безопасность своего внутриполитического развития, США и ЕС заявляют о нарушении демократических принципов при осуществлении тех или иных политико-правовых решений, отражая, таким образом, в собственной риторике недовольство чрезмерной «самостоятельностью» зарубежных стран. США и ЕС используют обширный инструментарий для вмешательства во внутриполитические вопросы России и ряда иных зарубежных государств. Одной из ключевых структур из тех, чья деятельность напрямую связана с вмешательством во внутренние дела других государств, является Агентство США по международному развитию (АМР), оказывающее значительный объем финансовой поддержки для осуществления внешнеполитических «проектов».


Поделись с друзьями: