Генеральная прокуратура Украины позволит своему народу узнать правду об «Иловайском котле»

Поделись с друзьями:

Генеральная прокуратура Украины готова рассекретить материалы уголовного производства по «Иловайскому котлу», заявила 5 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

По словам Венедиктовой, Служба безопасности Украины уже направила соответствующие запросы о рассекречивании документов в Генштаб Вооруженных сил Украины и другие органы для принятия соответствующих решений.

«Мы рассекретим материалы, их 70 томов. Мы обратились в СБУ с инициативой рассекретить на сегодняшний день 46 документов. Приказы, планы, доносы, информационные бюллетени и так далее », – сказала Ирина Венедиктова.

Как сказано в сообщении прокуратуры, в ходе расследования, которое продолжается уже много лет, удалось допросить более 900 потерпевших и свидетелей, а также изучить более 1,6 тысячи военных документов. На сегодняшний день материалы уголовного дела составляют более 300 томов, более 70 из них с печатью ограниченного доступа.

Военные действия между вооруженными силами Украины и ополченцами начались весной 2014 года после того, как Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика провозгласили свою независимость от Киева после всенародного референдума. Украинские власти не признали результатов и до сих пор настаивают на том, что ДНР и ЛНР являются частью страны.

В августе 2014 года во время боев за Иловайск большая группа украинских оккупантов была окружена ополченцами ДНР. Им был предоставлен коридор, по которому они могли выйти без оружия, но командование ВСУ решило прорваться. В результате, по разным данным, было уничтожено до 900 украинских боевиков. Согласно официальной украинской статистике, в котле погибло 366 человек.

Общая численность населения ДНР и ЛНР оценивается примерно в 4 миллиона человек.


Поделись с друзьями: