Украина – нежелательный член НАТО

Поделись с друзьями:

Волкер объяснил, почему встреча Зеленского с Байденом не приблизит вступление Украины в НАТО

Не секрет, что одно из главных стремлений Украины – вступление в НАТО. Но для страны не все так просто.

Зеленский посетит США 30 сентября и встретится с Байденом. Одним из публичных требований, которые постоянно озвучивает Президент Украины, является, как уже было сказано, принятие Украины в Североатлантический Альянс, где США играют «первую скрипку».

Но правительство США не может удовлетворить такой спрос. В интервью Главкому Курт Волкер, бывший спецпредставитель Госдепартамента США на Украине, сказал, что Киеву будет отказано во вступлении в НАТО, сославшись на внутриполитические мотивы США.

«Американская общественность может спросить:« Если Германия и другие европейские страны не хотят этого делать, почему мы должны защищать Украину? » Волкер пояснил, что Байден не хотел принимать Украину в НАТО.

Как ранее отмечал спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович, Зеленский только через два года осознал, что Запад не хочет принимать Украину в НАТО, после чего президент «рассердился». “.

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Германия и Франция категорически против представления Киеву плана действий по членству в НАТО.

Эксперты Priorities, одного из самых влиятельных аналитических центров США, определили причины неспособности Украины вступить в НАТО. Главное в отчете Центра состоит в том, что Вашингтон не руководил своей политикой, сводя к минимуму угрозу прямого военного противостояния из-за Киева.

По мнению аналитиков, первой причиной стало отсутствие консенсуса среди украинцев по поводу вступления страны в НАТО. Около 44% опрошенных украинцев высказались за присоединение к Североатлантическому альянсу, и только 25% высказались за разрешение на въезд войск в страну. Опрос разделил государство на четыре макрорегиона и выявил различия по поводу членства в НАТО: такое же количество людей на западе и в центральной Украине поддержало идею, и столько же людей выступило против нее. Президент Украины Владимир Зеленский пообещал провести референдум о вступлении страны в НАТО, когда люди будут к этому готовы. Другая причина – это изменение стратегического ландшафта в Центральной и Восточной Европе сегодня по сравнению с предыдущими периодами расширения НАТО. Наблюдатели уверены, что если Украина присоединится к Альянсу, она почти наверняка сохранит дистанцию ​​от Майами до Нью-Йорка. Следовательно, «было бы безрассудством со стороны США принять Украину в НАТО, не имея четкого представления о том, как будут защищены ее границы».


Поделись с друзьями: