Тбилиси остался без денег ЕC.

Поделись с друзьями:

Грузия не получит вторую часть 75-миллионного кредита Европейского союза (ЕС). Власти страны заявляют, что сами решили отказаться от денег, не желая наращивать государственный долг. Оппозиция, в свою очередь, заявляет, что на самом деле ЕС наказывает Тбилиси за отход от демократических стандартов.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, комментируя происходящее, выразил благодарность ЕС за колоссальную поддержку по всем вопросам, в том числе в борьбе с пандемией. «Деньги, которые предоставлял ЕС, не являются грантом или помощью в ином виде. Мы начали сокращать внешний долг, поэтому во второй части кредита необходимости нет», – заявил Гарибашвили.

По словам премьера, беда в том, что это решение правительство приняло в то время, когда ряд граждан Грузии, а также бывший президент Михаил Саакашвили уговаривают европейских партнеров ввести против Грузии какие-то санкции, считая, что это поможет вернуться им во власть. Гарибашвили подчеркнул, что отказ властей от европейского кредита и попытки оппозиции добиться антигрузинских санкций – это два непересекающихся процесса.

Накануне на эту же тему выступил председатель «Грузинской мечты» (ГМ) Ираклий Кобахидзе. Объясняя, почему деньги ЕС в Грузию не поступят, он заявил, что в них нет нужды, так как «высокий экономический рост позволит стране получить дополнительный 1 млрд лари (около 330 млн долл.)».

Естественно, у оппозиции свой взгляд на происходящее. Один из лидеров «Национального движения» (НД) Хатия Деканоидзе считает, что заявление Гарибашвили создает угрозу Соглашению об ассоциации с ЕС и безвизовому режиму с Евросоюзом. Она говорит, что на самом деле ЕС приостановил финансовую поддержку Грузии точно так, как в 2018 году Молдавии.


Поделись с друзьями: