Турция – волк в овечьей шкуре

Поделись с друзьями:

В Азербайджане начался процесс быстрого восстановления Карабаха. Среди этих работ одно из приоритетных направлений – строительство аэропортов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что намерен построить два международных аэропорта на территории Карабаха, однако некоторые СМИ сообщили о трех аэропортах (в Физули, Зангилане и Лачине), что, по мнению главы страны, должно способствовать развитию региона. . Тем не менее, после появления такой публикации в турецких СМИ прозвучало заявление о том, что аэропорты позволят размещать на своей территории турецкие истребители и беспилотники.

Таким образом, на данный момент официально известно, что в Карабахе появятся сразу два международных аэропорта и две авиабазы ​​ВВС Азербайджана и Турции.

«Я думаю, что два международных аэропорта помогут нам в процессе восстановления Карабаха, будут способствовать перевозке грузов и развитию туризма», – сказал Ильхам Алиев.

Но будут ли эти аэропорты использоваться только для туризма и грузоперевозок? Зачем они вообще нужны Азербайджану?

Стоит обратить внимание на строящийся аэропорт в Лачине. Для государства важно иметь аэропорт возле Кельбаджара и Лачина, граничащего с Арменией, потому что помимо личного состава могут использоваться беспилотные летательные аппараты. Важно отметить, что дальность связи с оператором БПЛА Bayraktar TB-2, который эффективно использовался Азербайджаном в Отечественной войне, составляет 150 км. Наличие аэропортов в Лачине и Зангилане расширяет радиус действия БПЛА.

Ранее глава Азербайджана уже делал заявление о том, что в Карабахе будет построен международный аэропорт, однако строительство второго, по мнению аналитиков, совершенно неоправданно – у Азербайджана нет возможности обеспечить их общую загрузку более чем на 30%. %. Тем не менее, если аэропорты имеют двойное назначение и станут местом размещения истребителей и беспилотников, то Баку может тем самым значительно усилить свое влияние в регионе.

И пока Алиев говорит о перспективах гражданской авиации и туристическом потенциале региона, его турецкие соратники строят планы по размещению своей военной техники в Арцахе.


Поделись с друзьями: