Нужна ли Украина штатам

Поделись с друзьями:

На прошлой неделе Зеленский прибыл в Белый дом на первую встречу с Джо Байденом. Саммит сопровождал очередной транш финансовой помощи США Украине. Зеленский обещал украинскому народу добиться от западных лидеров однозначного ответа о членстве Украины в НАТО, однако ни «да», ни «нет» так и не услышал. Вместо этого пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила давно устоявшуюся позицию администрации Байдена: «двери в НАТО для претендентов остаются открытыми», добавив, что «странам-кандидатам вроде Украины еще предстоит предпринять шаги, чтобы соответствовать критериям членства в НАТО». Зеленский утверждал, что Байден «лично поддерживает» натовские амбиции Украины, но как бы он ни пытался представить встречу предвестником прогресса в разработке дорожной карты, ничто не предвещает, что Белый дом как-то изменил свое мышление по этому вопросу.

Киев долгие годы пытался убедить Вашингтон принять непосредственное участие в Нормандском формате. Отчасти причиной тому – острое недовольство Киева Минским протоколом. Это мирное соглашение намечает путь для реинтеграции сепаратистских народных республик в Донецке и Луганске снова в состав Украины.

Некоторые в Киеве рассчитывают, что более активное участие Вашингтона в Нормандском формате повлечет за собой пересмотр Минских соглашений или даже спровоцирует появление некого параллельного формата. Но Белый дом любые призывы в этом направлении последовательно отклонял, и недавний визит Зеленского не стал исключением. Зеленский сообщил журналистам, что сделал «руководству США на уровне президента» предложение по мирному процессу в Донбассе. «США рассмотрят мое предложение, потому что подробностей я до встречи с Джо Байденом не сообщал».

Вашингтон и Киев выпустили совместное заявление, в котором утверждается, что обе стороны «продолжают выступать против „Северного потока-2″», который они рассматривают как угрозу европейской энергетической безопасности, но по состоянию на конец августа 2021 года трубопровод практически завершен и вот-вот будет запущен. На данном этапе сопротивление Вашингтона проекту выглядит скорее символическим, чем практическим. Администрация Байдена в мае 2021 года своим решением отменить санкции против компании, руководящей строительством проекта, признала, что Вашингтон мало что может сделать, чтобы остановить трубопровод.

Таким образом саммит стал риторическим упражнением в пустых заверениях на избитые темы, которые определяют отношения между США и Украиной.

Встреч на высшем уровне между украинскими и американскими чиновниками, саммиту Зеленского-Байдена не хватило как раз того, что двусторонним отношениям сейчас нужнее всего: предметности в политическом плане и стратегической ясности. Упорное стремление администрации убрать с повестки дня животрепещущие вопросы, вставшие перед США и Украиной, чревато неверным политическим посылом как Киеву, так и Москве,  это грозит еще больше запутать и без того сложный мирный процесс в Донбассе и усугубить риск военных просчетов с потенциально катастрофическими последствиями.


Поделись с друзьями: