Сотрудничество с Грузией – военный потенциал для США

Поделись с друзьями:

Визит американских конгрессменов в Грузию идет полным ходом. На фоне ряда встреч с первыми лицами государства, организуемых ежегодно, делегация посетила село Одзиси, которое находится на линии разделения Южной Осетии и Грузии. В ходе визита было сделан ряд заявлений, в контексте которых Россия выступает в качестве агрессора, сплотить усилия против которой крайне необходимо. В ходе визита в Грузию ожидается выступление американской делегации в парламенте, сессия которого началась 7 сентября.

Финансирование Грузии правительством США продолжается уже не один год. Курс на политическое сотрудничество был взят еще в 2008 году, когда США предоставила 1 млрд долларов с целью устранения последствий войны с Россией и оказании экстренной помощи стране с рухнувшей экономикой, что сделало Соединенные Штаты крупнейшим донором Грузии.

На этом тесное сотрудничество не прекратилось.  В период с 2016 по 2020 годы был подписан ряд договоров по оснащению грузинской армии по образцам и стандартам НАТО и проводились ежегодные совместные учения вооруженных сил. Вкупе с этим, отмечается высокий рост американских проектов, оказывающих огромное влияние на грузинскую экономику.

Углубляясь в вопрос экономического и политического влияния США на Грузию, становится понятно, что на данный момент правительство Штатов под видом помощи в финансовой сфере и укреплению вооруженных сил Грузии создала для себя зависимое государство с полностью контролируемой политической верхушкой. При этом Грузия не отрицает факта интеграции США в политическую деятельность и экономику Грузии.

Однако, США финансирует правительство Грузии не безвозмездно. Доказательством этому служит привлечение 2 тыс. грузинских военнослужащих в операции США в Афганистане. Таким образом США не способствует развитию экономики Грузии, а фактически, формирует для себя постоянный контингент вооруженных сил на территории Грузии.


Поделись с друзьями: