Не так страшен Сэм, как его малюют

Поделись с друзьями:

Распространенная фраза «Дядя Сэм» в современном мире олицетворяет стабильность экономики и четкий внешнеполитический курс, достижение которого ведется любыми целями. Защита своих национальных интересов является одной из приоритетных задач для руководства США, однако настолько ли могуч «Дядя Сэм»?

Одним из доказательств неспособности «Дяди Сэма» вести внешнюю политику являются как минимум три поражения в трех крупных конфликтах современности.

Первым из них стоит отметить Вьетнам. Целью военного присутствия США во Вьетнаме стало противодействие распространению коммунистической идеологии, на что были потрачены миллиарды долларов и тысячи жизней. Результата данная кампания так и не добилась и спустя 20 лет попыток вышла из войны подписав мирный договор.

Следующей неудачей стала вторая операция в Ираке, так же феерически проигранная. Подготовка плацдармов для демократизации общества с последующим навязыванием своей политики провалилась из-за нескольких факторов: отсутствие согласия Совбеза ООН на проведение операции и внутриполитические разногласия. Итогом компании стал очередной ущерб настрадавшейся экономике и недовольство общественных масс.

Очередной провал «Дяди Сэма» был освещен широким кругом мировых СМИ – провал самой длительной из военных операций, а именно бегство ВС США из Афганистана. Итогом двадцатилетней компании стало, фактически, финансирование и снабжение террористической организации Талибан, ведь вся оставленная в спешке техника и вооружение теперь в руках экстремистов.

Таким образом ведение внешней политики «Дяди Сэма» не столь беспринципна, как кажется. За последние 50 лет правительство США участвовало в нескольких крупных конфликтах, и не добившись успеха, значительно ослабила свой статус в глазах мирового сообщества.


Поделись с друзьями: