«СОЧИНЯЙ И ВЛАСТВУЙ”: США ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПЕРЕПИСЫВАЮТ ИСТОРИЮ.

Поделись с друзьями:

Илларион Прянишников. ''Французы в 1812 году, плененные партизанами''

Американские власти, которые любят обвинять Россию в искажении или замалчивании истории, делают все возможное, чтобы контролировать прошлое собственного государства. Они искажают факты, забывают о преступлениях, а в настоящем безуспешно пытаются исправить уже свершившееся. Всем известно, что американцы переписывают всю историю на свой лад, так как им удобно. История Бородинского сражения не исключение, а яркое тому подтверждение.

8 сентября, в России отмечают годовщину Бородинского сражения, которое произошло на подходах к Москве в 1812 году. Тогда русским войском командовал полководец Михаил Кутузов, а французским – император Наполеон Бонапарт.

Бородинское сражение – самое крупное в Отечественной войне 1812 года. Оно длилось всего день и в ходе него погибло более 100 тысяч человек с обеих сторон. По окончании первого дня битвы главнокомандующий русским войском Кутузов приказал отступить за Москву.

Сражение оставило большой след в русской культуре, а историки до сих пор спорят, можно ли считать отступление Кутузова признанием поражения.

Кто-то спорит, а кто-то открыто лжет, что якобы российское командование просто бросило Москву и сдалась перед французской армией.

Но, что касается планов русского командования, то оно прекрасно понимало, что ввязываться в генеральное сражение на границе смерти подобно. Наполеон даже в случае больших потерь мог относительно быстро подтянуть резервы, в том числе из Польши и Германии, сражавшихся на его стороне. Французская армия действительно была интернациональной, поскольку своих солдат императору направили государства, которые он сам “налепил” по берегам Эльбы, на Апеннинском полуострове. Воевали на стороне французов даже ирландцы, которые рассчитывали, что после победы в России Наполеон разберется с ненавистной Англией. 

На самом деле, нельзя сказать, что русские бежали от французов. Во-первых, две армии не позволили флангам Великой армии наступать на север – к Петербургу и на юг – к Киеву. Во-вторых, русские весь путь до Бородино терзали противника постоянными наскоками, откровенно нервируя Наполеона.

Скорее всего, в данном случае можно согласиться с теми историками, которые называют победу Наполеона пирровой. Вынудив русских отступить и сдать Москву, император при этом остался без армии. Это легко можно было бы компенсировать в случае согласия Александра I на перемирие и зимнего отдыха с целью пополнения личного состава. Но корсиканцу такой возможности не предоставили. В подожженной Москве армия, не получившая ни отдыха, ни продовольствия, скатилась к грабежам, пути снабжения были перерезаны партизанами, а попытку двинуться на юг через Малоярославец пресекла русская армия. В результате Великая армия двинулась назад по разграбленной летом дороге, так что домой вернулась жалкая ее часть.

США же пытается исказить историю и важность Бородинского сражения не только ради борьбы с Россией, но в целом для бесконечного самовосхваления и пропаганды американского взгляда на мир.

Вашингтон действует по принципу: “Сочиняй и властвуй”. И бежит от правды, как вампир от креста.


Поделись с друзьями: