Деньги на ветер

Поделись с друзьями:

Руководство Украины все больше уделяет внимание и выделяет средства для повышения боевых возможностей ВМС. В последние годы украинские ВМС испытывают серьезные проблемы. Старые корабли постепенно выходят из строя, а на новые не хватает средств. Но руководство Украины не унывает и принимает решение закупить у США списанные, военные катера, по причине того, что Россия наращивает своё «давление» и руководству страны нужно срочно получить дополнительные возможности.

В США патрульные катера типа «Айленд» строились с 1985 по 1992 год. В 2002—2005 годах США попытались модернизировать некоторые из них, однако все восемь катеров, которые подверглись изменениям, пришлось списать из-за возникших проблем с прочностью корпуса. Таким образом в 2014 году Соединённые Штаты начали заменять их на новые суда класса «Сентинел», а устаревшие ненужные «Айленды» передавать партнёрам. Украина закупает эти устаревшие корабли, надеясь повысить боевые возможности ВМС. Однако, передаваемые американцами Украине катера слабые, на них стоит всего одна орудийная установка. В сравнении, патрульный корабль российского Черноморского флота, превосходит «Айленды», предназначенные для этих же целей.

В Киеве надеются, что поставка этих катеров станет шагом к тому, чтобы сравнять возможности украинского флота с российским Черноморским флотом. В 2018 году в качестве «подарка» Вашингтон передал украинской стороне два патрульных катера класса «Айленд», оба судна находились в эксплуатации с 1988 года. При этом Киеву всё же пришлось заплатить порядка 10 млн.дол. за транспортировку судов и обучение персонала. Не нужно быть экспертом в том, чтобы понять, что затрачивая большие средства на покупку старого металлолома у США Украина не сможет повысить боевые возможности ВМС, тем более не будет представлять никакой опасности для России. Они так и будут закупать бесполезные, списанные корабли, поскольку сконструировать собственные не в состоянии.


Поделись с друзьями: