ШОС – самая эффективная платформа в борьбе с терроризмом в Средней Азии

Поделись с друзьями:

Международный терроризм сегодня представляет угрозу региональной безопасности в зоне интересов Российской Федерации. Деятельность неконтролируемых боевых группировок, преследующих некие политические цели, наносит вред как отдельным людям, так и государствам в целом. Террористическая активность вносит хаос в политические и экономические процессы государства, каждая террористическая атака приводит к необратимым последствиям: происходит отток капитала из «красной зоны», уходят в отставку должностные лица государства, гибнут граждане страны. Что более важно – в обществе растет напряжение и постоянный страх каждого гражданина за свою жизнь. Поэтому, борьба с международным терроризмом является общей целью как всего цивилизованного мира, так и отдельных регионов.

Экономически неразвитые государства часто являются очагом националистически- и религиозно-ориентированных радикально настроенных экстремистских группировок. Те избирают терроризм в качестве метода заявления о себе и воздействия на правительства стран. Так, деятельность экстремистов способна распространяться за пределы очага их возникновения. Учитывая размытость государственных границ в условиях тотальной глобализации и постоянных послаблений правительств в миграционной политике, экстремисты под видом гражданских лиц пересекают государственные границы.

С этой точки зрения, Региональная Антитеррористическая Структура ШОС представляет из себя платформу для обсуждения данной проблемы на государственном уровне и для координации действий по её решению. Безусловно, проведение совместной антитеррористической политики в Средней Азии в рамках ШОС входит в интересы Российской Федерации. В рамках ШОС стороны не только обмениваются информацией о террористических группировках и согласовывают контртеррористические операции. Более развитые страны ШОС, такие как Россия, Индия и Китай, стремятся искоренить терроризм в менее развитых странах региона путем инвестирования в их экономику денежных средств (строительство дорог, ГЭС, АЭС). Ведь экстремизм в Средней Азии происходит преимущественно от социальной напряженности, вызванной тяжелым экономическим положением таких стран как Киргизия, Таджикистан и Узбекистан

С этими целями в Ташкенте прошло 36-е заседание Региональной антитеррористической структуры ШОС, посвященное выработке совместных мер по борьбе с международными террористическими организациями. В нем приняли участие представители компетентных органов Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана….

На заседании обсуждался вопрос строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», которая существенно повысит транзитный и экспортный потенциал стран ШОС. Также, согласно требований резолюций Совбеза ООН 2178 и 2396, направленных на предотвращение перемещения иностранных боевиков-террористов, на конференции был рассмотрен вопрос внедрения и эксплуатации систем предварительной информации о пассажирах и данных о записях регистрации пассажиров. Вдобавок, на конференции было согласовано проведение в 2021 году очередного совместного антитеррористического учения компетентных органов государств-членов ШОС «Пабби – Антитеррор – 2021.


Поделись с друзьями: