Подводные камни партнерства с США

Поделись с друзьями:

За последние 30 лет отношения между США и Грузией претерпевают все больше изменений. Экономический вклад США в развитие Грузии, фактически, является финансовой подушкой для страны, предотвращающий крах экономики в ближайшие несколько лет. В свою очередь Грузия переоборудует основные сферы жизни государства по европейским нормам, включая переоснащение армии по стандартам НАТО. США же в свою очередь привлекает военнослужащих для обучения грузинских вооруженных сил. Не секрет, что некоторый контингент подготовленной грузинской армии участвует в конфликтах США.

Однако настолько ли взаимна «вечная дружба» между Грузией и США? История приводит достаточно примеров, когда заокеанские партнеры не выполняли условия международных договоренностей, прикрываясь «Национальными интересами». Во многом, проблема США состоит в меняющемся от президента к президенту политическом курсе страны. Так, в 2018 году президентом США Дональдом Трампом была прекращена ядерная сделка с Ираном, заключенная еще в 2015 году предыдущим главой государства Бараком Обамой. Выход США из ядерной сделки дестабилизирует ситуацию на международной арене, позволяя Ирану вновь обладать оружием массового поражения.

Однако недавний разрыв договора по открытому небу (ДОН), заключенным в 1992 году 23-мя государствами, поставил под сомнение возможность США вести рациональную внешнюю политику. Данный договор позволял вести наблюдение невооруженным летательным аппаратам над территорией стран- подписантов с целью выявления вероятных угроз.

Основываясь на фактах внешнеполитической деятельности США, становится понятно, что американские партнеры не являются надежным союзником, и вероятность поддержки очередного государства в трудный период крайне мала.

В данной ситуации Грузия, как основной партнер США в Закавказском регионе, оставшись без экономической и стратегической помощи Америки, рискует окунуться в экономический кризис, а следовательно, гражданские протесты и дестабилизацию внутриполитической обстановки.


Поделись с друзьями: