Штаты не дадут европейцам создать свой альянс

Поделись с друзьями:

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что создание Европейским Союзом общих вооруженных сил может разобщить Европу и ослабить НАТО. Он также подчеркнул, что не входящие в ЕС европейские государства (Великобритания, Исландия и Норвегия), а также США, Канада и Турция играют ключевую роль в обеспечении европейской безопасности.

Разного рода идеи о создании объединенных вооруженных сил Европы звучат уже четверть века. На протяжении десятилетий официальные лица США с осторожностью относились к концепции европейской стратегической автономии. Слово «автономия» вызывает в Вашингтоне образы союзников, идущих своим собственным путем и проводящих политику, которая может противоречить политике США.

Когда Франция и Великобритания работали над совместными оборонными инициативами в 1990-х годах, государственный секретарь США Мадлен Олбарайт сказала Парижу и Лондону, что эти программы «должны предпочтительно осуществляться под эгидой НАТО, а не вне альянса». В декабре 2000 года министр обороны США Уильям Коэн отверг перспективу создания общего оборонного потенциала Европейского Союза как «угрозу самому существованию НАТО».

Настороженность Вашингтона в отношении европейской стратегической автономии в военной сфере сохранялась и после. В 2019 году администрация Дональда Трампа направила ЕС письмо, в котором выразила «глубокую озабоченность по поводу Европейского оборонного фонда и программы постоянного структурированного сотрудничества, которые были направлены на повышение синергии и оперативной совместимости между вооруженными силами стран-членов ЕС».

Как Олбрайт и Коэн, Трамп напомнил европейским лидерам, что НАТО, а не ЕС, является «выдающимся западным военным альянсом, который несет исключительную ответственность за сохранение целостности, свободы и мира на европейском континенте».

Отметим, что согласованный план военного строительства объединенных европейских вооруженных сил пока не обнародован. То есть состав сил не определен, их численность на мирное и военное время не установлена, организационная структура неизвестна, данных о возможных группировках на театрах военных действий нет.

Тут есть противоречие – как деятельность будущего европейского штаба будет сочетаться с уже имеющимися аналогичными структурами НАТО и в чем смысл параллельной работы? И ведь это еще только верхушка айсберга. Подобных проблем в строительстве и планировании боевого применения любых вооруженных сил масса. Надо же будет создавать свою собственную систему боевой и мобилизационной готовности, оперативной и боевой подготовки, решать проблемы технической оснащенности и всестороннего обеспечения.

Основу военной мощи Североатлантического альянса составляют Вооруженные силы США. Подавляющее превосходство Вашингтона приходится на сферу ведения всех видов разведки и системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе (СПРЯУ).

Скорее всего, в обозримом будущем европейские инициативы в области создания объединенной армии континента не пойдут дальше формирования сил быстрого реагирования Евросоюза. Первые практические решения в этом плане будут приняты в октябре-ноябре этого года в рамках подготовки новой европейской концепции по безопасности «Стратегический компас ЕС». Утверждение этой стратегии, а с ней и планов создания сил быстрого реагирования ЕС, должно произойти в марте 2022 года. Речь идет о формировании численностью около 5 тыс. человек.

Вполне вероятно, что дальше ограниченного и компактного «европейского спецназа» дело у ЕС как бы они не хотели не пойдет.


Поделись с друзьями: