Украинский национализм

Поделись с друзьями:

С избранием на пост президента Украины Владимира Зеленского большинство украинских граждан надеялось на изменения к лучшему в различных сферах общественной жизни. Однако более чем за год, прошедший после победы Владимира Зеленского на президентских выборах, приходится констатировать, что по большинству ключевых вопросов, в том числе в гуманитарной сфере, политика новой украинской власти практически не изменилась, оставшись такой же, как и при Петре Порошенко.

Так, на Украине продолжается начатый при предыдущем президенте курс на переписывание истории, демонтаж исторической памяти украинского народа о событиях Великой Отечественной войны, всемерное замалчивание роли СССР и Красной Армии в победе над нацистской Германией. Искаженные трактовки исторических событий нацелены на культивирование националистического настроя среди широких масс населения. Потому одновременно с переписыванием истории власти всех уровней предпринимают усилия по обелению и героизации нацизма, нацистских пособников времен Второй мировой войны и возвеличиванию различных формирований украинских коллаборационистов, сотрудничавших с нацистскими захватчиками в годы войны.

Поддержка неонацизма со стороны официального Киева не ограничивается публичными заявлениями официальных лиц. Активные усилия на данном направлении прилагает Украинский институт национальной памяти (УИНП), оказывая давление как на средства массовой информации, так и на кинематограф. Еще при бывшем директоре Вятровиче, известным своими русофобскими и националистическими взглядами, УИНП вел работу по целому ряду направлений, включая продвижение законодательных инициатив по героизации фашистских приспешников и увековечению памяти участников украинского «освободительного движения», публикацию «патриотической» литературы и методических рекомендаций для средних и высших учебных заведений, проведение различных мероприятий и фестивалей соответствующей направленности с участием ветеранов УПА, участников так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украине (АТО) и украинских «пробандеровских» историков, включая посвященный нацистским пособникам фестиваль «Бандерштат». В качестве моральных ориентиров обществу навязывались и продолжают настойчиво навязываться фигуры украинского национализма.


Поделись с друзьями: