Грузия отказалась от подачек ЕС

Поделись с друзьями:

Наглости руководства ЕС, в том числе НАТО нет предела. Международные организации, несмотря на «отчаянную» пропаганду ими демократических ценностей, а также прав и свобод человека, не церемонятся в проведении своей политики. Они, буквально, покупают политическое руководство других государств, которые, по их мнению, находятся под их «опекой». Так, они предоставляют  кредиты в определенном размере. Например, Грузия вплоть до сего года ежегодно получала от Евросоюза кредиты в размере 150 миллионов евро. Однако данный беспредел не может продолжаться вечно, примером чему служит отказ властей Грузии от такого кредита.

Поэтому считаем нужным напомнить, что 31 августа премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна отказывается от макроэкономической финансовой помощи ЕС в объеме 75 миллионов евро — второй части беспроцентного кредита из выделенных 150 млн евро для преодоления последствий пандемии COVID-19.

Объясняя своё решение, он подчеркнул, что «этот вопрос приобрёл очень большую политическую нагрузку и поэтому во избежание каких-либо инсинуаций правительство полно решимости воздержаться от заимствования второй части кредита».

Главным мотивом премьер назвал сокращение внешнего долга.

По словам Гарибашвили, Грузия достигла «очень хорошего, сильного экономического роста».

Он также добавил, что «в июле рост составит около 10%» и подытожил: «в целом экономический рост нашей страны за семь месяцев составит 12,2%, что принесёт дополнительные поступления в бюджет, и, скорее всего, к концу года у нас будет двузначный рост».

Посол США в Грузии Келли Дегнан удивилась такой постановке вопроса и пригрозила «отреагировать» на решение грузинских властей.

Однако такое заявление не напугало правительство Грузии. Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности в МГИМО, глава Центра “Россия — Грузия: экспертный диалог” Николай Силаев рассказал, что власти Грузии раздражены активностью Европейского союза в грузинской внутренней политике и подчеркнул, что «Грузинская мечта» теперь даёт понять Евросоюзу, что у неё есть собственная гордость».


Поделись с друзьями: