США и Турция недовольны прекращением войны в Карабахе

Поделись с друзьями:

Много написано материалов экспертами по поводу Карабахской войны, или как ее еще называют 44-х дневной войны. Основная мысль как у российских экспертов, так и у зарубежных – Запад недоволен, итогами войны и размещением российского миротворческого контингента в регионе.

Недовольство в прямую не выражают, но несмотря на это предпринимают действия по дестабилизации ситуации.

Стоит вспомнить только про совместные учения Азербайджана и Турции, коих прошло столько, что подсчитать трудно. И ведь это только верхушка айсберга. НАТО предпринимает шаги по сближению с азербайджанской стороной. Так, 13 сентября стало известно, что Латвия и Азербайджан подготавливают пакет документов по военному сотрудничеству.  В преамбуле документа упоминаются Североатлантический договор и программа «Партнерство во имя мира», участником которой является Азербайджан. Утверждается, что Азербайджан и Латвия подписывают соглашение на основе взаимного уважения государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности, а также других международных норм и принципов.

Согласно пакету документов, всего определены 15 направлений сотрудничества между Азербайджаном и Латвией в оборонной сфере. Помимо собственно оборонной политики и стратегии, включены также такие пункты, как подготовка водолазов, сотрудничество в области военно-промышленного комплекса, военной геодезии и топографии, военной медицины и логистики. Очевидно, что Латвия договорилась с НАТО о разработке этого соглашения, а это означает, что альянс желает поддерживать Баку. Потому что Ереван, вторая сторона конфликта в регионе, находится в сфере влияния Москвы. Принимать такие решения Латвия не может, очень дорого ей это обойдется, а если рассмотреть этот договор как очередной инструмент давления на Россию, то все сразу становится ясно и понятно.

В случае успешной реализации соглашения Россия получит и своих южных ворот страну, подготовленную по всем стандартам НАТО. Стоит ли говорить о том, что Турция всеми силами лоббировать вопрос вступления Азербайджана в НАТО?

Получается, что чужими руками США опять пытается посеять хаос на Кавказе, в частности под удар попадет НКР. Пока Россия твердо и уверенно стоит в Закавказском регионе граждане республик могут спать спокойно.


Поделись с друзьями: