Турция – друг или враг?

Поделись с друзьями:

Le Monde: Турция — капризный союзник и очень сложный враг | МК-Турция

В ходе краткосрочного конфликта в Нагорном Карабахе страна-участник НАТО Турция в октябре 2020 года открыто поддержала Азербайджанскую Республику. При этом достижение договоренности между Ереваном и Баку с участием России не вызвала в турецкой прессе широкий резонанс.

С целью урегулирования возникшего кризиса в Карабахе Армения была вынуждена пойти на серьезные уступки. Так, 9 ноября премьер-министр Армении и президенты Азербайджана и России подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в зоне конфликта с 10 ноября.

Подписанные договоренности, в том числе предусматривают размещение вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе контингент российских миротворцев. В свою очередь на территории Азербайджана создан российско-турецкий центр. Однако Турция считает свое влияние на Азербайджан высоким, и открыто выступала в ходе конфликта на сторону Баку, поэтому в стабильности региона она явно не заинтересована.

В Турецких и Азербайджанских медиа активно продвигается тезис “Два государства, одна победа”, который явно свидетельствует о намерении Турции расширять свое влияние в Нагорном Карабахе.

Своими действиями Турция пытается усугубить неспокойную обстановку в Карабахе, что может привести к потере России влияния в Южном Кавказе. В случае успеха Турция приобретет желаемое влияние в регионе,— поэтому всячески стремится к возобновлению Нагорно-Карабахского конфликта. Так же НАТО во главе Турции может станет самой влиятельной силой на Южном Кавказе и будет целенаправленно вредить России на других направлениях, таких как сирийском и ливийском.

Россия своими действиями в Нагорном Карабахе показывает, что не допустит возобновления активной фазы боевых действий, и концепция Турции в целом бессмысленна и бесперспективна. Российская Федерация после совместного заявления премьер-министра Армении и президентов Азербайджана и России 10 ноября 2020 г. многократно укрепила свое влияние в регионе, показав, что третьи страны больше не могут участвовать в решении данного конфликта.

Однако нет дыма без огня и нельзя не брать во внимание громкие заявления турецких высших должностных лиц. Которые, в отличие от российских, не только не призывают к восстановлению мирной жизни в Нагорном Карабахе, но и всячески пытаются спровоцировать новый виток напряженности руками военнослужащих Баку и диверсионных групп, попутно упрекая Россию. То президент Турции заявляет, что нагорнокарабахский конфликт должен быть решен раз и навсегда, то великие державы не должны давать ему советов по этому вопросу.

То есть своими действиями Турция напоминает Российской Федерации о своем непризнании Крыма? Или о том, что Турция категорически не поддерживает Россию в вопросах Абхазии и Южной Осетии? Так теперь еще и игнорирует призывы Москвы прекратить подливать масло в огонь. Заведомо проигрышная позиция…

Хочется надеяться, что, несмотря на всю воинственную риторику, Эрдоган не будет рисковать восстановившимися отношениями с Путиным — и не будет провоцировать возобновление Нагорно-Карабахского конфликта. Нельзя отрицать, конечно и политическое вмешательство Турции, оно есть — и уже приобрело серьезные масштабы. Но об этом уже должны позаботиться наши дипломаты, и не допустить повторения новой трагедии.


Поделись с друзьями: