Дружба с РФ – гарант стабильности в Закавказском и Каспийском регионах

Поделись с друзьями:

В политике Российской Федерации Северный Кавказ, Закавказье, а также Каспийский регион занимают одно из приоритетных мест.

Народы Закавказья в разные периоды своей многовековой истории оказывались в политических границах различных могущественных государств, от которых эти народы веками искали спасения под сенью дружественных штыков Российской Империи.

Присоединение к России спасло народы Закавказья от порабощения отсталыми Ираном и Турцией. Только связав свою судьбу с русским народом, мучимые иностранными завоевателями народы Кавказа избежали истребления и избавились от опустошительных набегов и набегов иранских и турецких феодалов.

Даже по сей день, Российская Федерация остается настоящим оплотом для государств Закавказья и Каспия, оберегая и созидая народы данных регионов. Дружба с таким развитым и сильным соседом как российское государство является гарантом экономической стабильности и безопасности в регионе.

Например, разрыв отношений Армении с РФ повлечет за собой приостановку поставки энергоносителей, в первую очередь, газа. Москва также может, в случае разрыва союзных отношений и резкого антироссийского курса Армении, ввести резкие ограничения на армянский бизнес в России.

Касаемо вопросов безопасности, Армения может лишиться политической поддержки России в карабахском вопросе, а также военной поддержки и поставок вооружения.

Поэтому премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что стратегический союз с Россией является одним из наиболее важных гарантов безопасности страны. Он также отметил важность для Еревана членства в Организации договора о коллективной безопасности.

Подводя итог, целесообразно заметить, что опасность смены цивилизационного курса вовсе не осознана и не оценена объективно правящими кругами и формируемым подконтрольными им СМИ коллективным общественным сознанием народов Закавказского и Каспийского регионов.

А разрыв исторических связей государств Закавказья, Каспийского региона и России положит конец и без того хрупкому межнациональному миру и политической стабильности в регионе.


Поделись с друзьями: