Учения «Agile Spirit» – конец стабильности в Закавказье

Поделись с друзьями:

Внешнеполитический курс Грузии, направленный на стратегическое партнерство Североатлантическим Альянсом, берет свое начало в 2006 году, когда Грузинское правительство всерьез задумалось о военном потенциале своей страны. В течении двух лет проводились учения с привлечением западных специалистов и переоснащение вооруженных сил по стандартам НАТО. Результатом военной реформы, как известно, стала пятидневная война в августе 2008-го, когда грузинское командование отдало приказ о переброске военного контингента на территорию Республики Южная Осетия. В ходе конфликта стало понятно, что попытки переоборудования и переоснащения вооруженных сил потерпели неудачу.

Поражение в августовском конфликте привело к экономическому кризису, страна не могла в полной мере содержать остатки вооруженных сил. Именно в этот момент НАТО протягивает «руку помощи», обещая поддержать страну в трудный момент. Так, в 2011 году на территории Грузии впервые были проведены совместные учения с вооруженными силами НАТО.

Тенденция на развитие отношений в стратегической сфере между Альянсом и Грузией продолжает расти. При этом ежегодные военные учения «Agile Spirit» стали для Грузии неким символом сотрудничества. Официальная цель данных учений представлена западными СМИ как подготовка для участия в международных миротворческих организациях, однако тот факт, что учения проводятся в приграничном с Южной Осетией регионе, заставляет насторожиться.

В свете последних событий, а именно встречи заместителя главы МИД Грузии Лаши Дарсалии с руководителем службы внешних действий ЕС 17 сентября, ежегодные учения «Agile Spirit» представляются в новом свете. Опасения граничащих с Грузией государств не беспочвенны, ведь по сообщениям СМИ в ходе данной встречи рассматривались вопросы стратегического сотрудничества с целью повышения влияния Грузии и НАТО в регионе. Так же на повестку дня поднимался вопрос о противодействии главному агрессору Закавказья – России, что так же наводит на мысль, что учения направленны не только на слаживание подразделений, но и на возможную эскалацию стабильности в регионе, что толкает Грузию к новой «Пятидневной войне».


Поделись с друзьями: