Кровавая политика Запада в Иордании

Поделись с друзьями:

Не секрет, что большая часть исторической Палестины вовсе не находится на территории современного Израиля. Общеизвестно и то, что основная масса палестинцев всегда жила так же за границами Израиля. Эта информация старательно скрывается даже непримиримыми врагами в силу того, что антагонизм между Израилем и его соседями, между мусульманами и евреями, выгоден практически всем – и самим арабам, и многим политическим силам в Израиле, и ситуативным союзникам-противникам Израиля и его соседей, включая США и многие другие государства.

И в те годы, и сегодня эти земли являются лучшей и большей частью Иордании, которая вовсе не горит желанием увидеть на землях своей Палестины государство собственно палестинское. А в 60-е годы именно к этому все и шло. ООП Ясира Арафата фактически взяла под контроль все места компактного проживания палестинцев и лагеря беженцев.

В 1968 году ООП вступает в ситуативный союз с «Арабским национальным движением», баасистами и коммунистами с целью свергнуть режим короля Хусейна.

Дошло до того, что 9 июня 1970 года на короля совершено неудачное покушение. Далеко не первое. После Шестидневной войны ООП в Иордании пополнили хлебнувшие крови подготовленные бойцы и до сентября 70-го палестинцы совершили десять покушений на короля Хусейна, а также организовали множество убийств иорданских министров и членов королевской семьи. Положение короля Хусейна выглядело шатким. Хусейн мечется в поисках помощи.

ООП и Арабское национальное движение пользуется поддержкой США, однако Хусейн справляется с сильным натиском западных «друзей». Хусейн остается королем и у оппозиции ничего не выходит.

Количество убитых во время событий «Черного сентября» точно не установлено.


Поделись с друзьями: