«Лжесоюзники»: Турция и США могут выступить катализатором конфликтных ситуаций в НКР

Поделись с друзьями:

На днях мы стали свидетелями заявлений со стороны Госдепа США о том, что они готовы начать активное давление на Азербайджан и поддержку Армении в послевоенных условиях.

При этом Армения, по их мнению, должна получать прямую финансовую помощь США «в области безопасности и для укрепления демократического управления и содействия экономическому росту». Таким образом, Вашингтон намерен «окончательно урегулировать нагорно-карабахский конфликт и предотвратить новую войну», несмотря на то, что конфликт уже урегулирован и ни о какой новой войне речи в регионе не идет.

Подобное поведение новой администрации США в отношении Южного Кавказа ожидалось российскими экспертами: Вашингтон возвращается к активной внешней политике, в том числе на Южный Кавказ, откуда он был выдавлен за время правления Дональда Трампа. При этом американские власти не останавливает то, что прежняя нагорно-карабахская повестка полностью устарела и сегодня регион живет в совершенно новых реалиях.

Так, уверенность в том, что США будут довольно жестко заходить вновь на Южный Кавказ, выражал член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло, отвечая на вопрос корреспондента «Вестника Кавказа» о региональной политике Вашингтона при Джозефе Байдене. «Стоит ожидать, что сначала будет небольшая тактическая пауза, а потом снова возобновится напряженность по Карабаху. Там ситуация замерла на некоем промежуточном моменте, но обязательно будут новые провокации», – подчеркнул он.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, в свою очередь, напомнил, что не только лично Энтони Блинкен, но и в целом Демократическая партия США имеет очень теплые отношения с армянской диаспорой, а потому стоит ожидать, что при администрации Джо Байдена американская поддержка сторонников оккупации Карабаха и реваншистов из Армении будет усилена.

Также по заявлению эксперта, «американцам ни в каком виде не нужна стабилизация мира на Южном Кавказе – ни в пользу Армении, ни в пользу Азербайджана. Им нужно взорвать этот конфликт еще раз, чтобы продемонстрировать миру неэффективность российского миротворчества. Именно эту сверхзадачу и будет решать Блинкен, в том числе через поддержку сепаратистов и реваншистов. Заметьте, что США не покидали регион в годы правления Трампа – они оставались в Грузии, а теперь постараются максимально усилить свое влияние на Армению. Помимо антироссийского мотива здесь есть и антитурецкий мотив: Вашингтон весьма заинтересован в том, чтобы в тылу Турции была враждебная, проамериканская Армения».


Поделись с друзьями: