Как союзники покрывали фашистов

Поделись с друзьями:

В декабре 2010 года Национальный архив США направил Конгрессу доклад, основанный на рассекреченных материалах американской разведки о нацистских военных преступниках и их послевоенной судьбе. Доклад, озаглавленный «Тень Гитлера: нацистские военные преступники, разведка США и холодная война», основан на информации, засекреченной до 2005 года и ставшей доступной в соответствии с Законом о раскрытии нацистских военных преступлений – попыткой Вашингтона пролить более критический свет на собственные секреты. В докладе рассматривается ряд бывших членов СС и гестапо, которые избежали правосудия, причем США либо сознательно терпели их побег, либо даже помогали им бежать.

Одним из таких нацистских преступников был Рудольф Миллер. Он был арестован в ходе операции по поиску нацистов, которые могли возглавить подпольное нацистское сопротивление. Власти США знали, что Мильднер долгое время был членом гестапо, но никогда не требовали от него подробностей о преступлениях гестапо против евреев или каких-либо других групп. При задержании и допросе в Вене американские чиновники сочли его «очень надежным и сговорчивым». Однако при более тщательном изучении его прошлого выяснилось, что он приказал казнить от 500 до 600 поляков в лагере смерти Освенцим. Столкнувшись с обвинениями, Мильднер признался в содеянном и, как сказано в отчете, попытался рационализировать свои действия, заявив, что «был вынужден делать это для сохранения порядка и предотвращения саботажа».

На Ближнем Востоке нацистское руководство установило тесные связи с великим муфтием Иерусалима Хадж Амином аль-Хусейни. Хуссейни получал значительную финансовую и материально-техническую поддержку от нацистской Германии с целью использовать её для контроля над Палестиной после того, как Германия одержит победу над Великобританией на Ближнем Востоке. Хусейни и Берлин объединяло то, что евреи считались их общим врагом. рассекреченные документы ЦРУ и армии показали, что союзники знали о деятельности Хуссейни в военное время достаточно, чтобы считать его военным преступником. Опасаясь судебного преследования, он бежал в Швейцарию, где власти страны передали его французам.

Британское правительство было против предания Хуссейни суду, опасаясь политических волнений в Палестине. Он продолжал жить в Сирии и Ливане и всегда отвергал обвинения в связях с нацистской Германией. Он утверждал, что посещал Берлин только для того, чтобы избежать ареста со стороны британцев.


Поделись с друзьями: