Геополитические интересы США в Армении.

Поделись с друзьями:

США давно пытаются контролировать весь мир и в этом не легком деле сложно без союзников, но еще важнее найти против кого дружить. Ведь это помогает найти общие интересы и помогает военной машине Соединеных штатов работать. Если есть враг – то нужно с ним сражаться, а чем нужно сражаться правильно оружием. И так далее думаю цепочка понятна.

Так и случилось в этот раз. Америка пытается выдавить Россию с Кавказа. С начало было это через Грузию, теперь и через Армению. Это поможет ей максимально ограничить выход России к Чёрному морю и на Ближний Восток; обеспечить себе кратчайший транспортный коридор из Европы в Азию и свободу операций на Востоке; создать плацдарм для давления на русский юг.

Значение Армении с наличием в ней русских военных баз и в таких местах как Абхазия и Южная Осетия лишает американцев безусловного доминирования в регионе. Азербайджан же находится под сильным влиянием Турции, которая ведет свою игру и не всегда учитывает мнение США. Что делает их отношения неблизкими.

России не выгоден захват, потому что он в корне меняет текущий неустойчивый баланс сил, т.к. создает исключительно благоприятные условия для укрепления геополитических позиций США в Закавказье. По сути, захват Армении при современном геополитическом раскладе означает захват Закавказья. Поэтому Россия без сопротивления не отдаст эту территорию под влияния другой страны, что не выгодно и самой Армении.

США придерживаются следующих факторов:

Армения – мононациональная республика. Межэтнические конфликты исключены, а значит гарантирована внутренняя стабильность. Но Армянская диаспора во всём мире может обеспечить быструю и безболезненную смену политической ориентации закавказских армян с России на американцев.

В настоящее время народные протесты контролируются и спонсируются странами запада. К счастью для всего это волна идет на спад и начинается политическая стабильность. Законная власть Армении не намерена сдавать республику иностранной агентуре и готова пресечь попытку насильственного свержения государственного строя. После проигрыша в Нагорном Карабахе и плохими отношениями с Россией, армянской стороне пришлось заново налаживать отношения со страной, от которой хотелось отвернуться. Но история диктует свои порядки.


Поделись с друзьями: