Военные действия США на Ближнем Востоке и реакция международного сообщества.

Поделись с друзьями:

Соединенные Штаты, на протяжении 80 лет поддерживающие статус сверхдержавы, используют свои вооруженные силы за рубежом для продвижения интересов американского капитала. Часто выходит так, что их действия посягают на суверенитет и территориальную целостность других государств. Поэтому, США обычно добиваются одобрения своих действий мировым сообществом либо, при самом удачном раскладе, резолюции Совета Безопасности ООН. Так было с Ливией в 2011 году, когда СБ ООН санкционировал военное вмешательство иностранных государств в ход гражданской войны в Ливии, единогласно приняв Резолюцию СБ ООН № 1973. Тогда Совбез решил, что в случае иностранного вмешательства и так называемой гуманитарной интервенции погибнет гораздо меньше мирных жителей, чем в случае, если мировое сообщество не будут вмешиваться в ход гражданской войны. Тогда военное командование США и НАТО предприняло решение об использовании ВВС для бомбардировки объектов и сооружений ливийской армии, что и определило исход войны.

Гораздо сложнее было получить поддержку мирового сообщества для США во время вторжения в Ирак в 2003 году. Чтобы вмешаться во внутренние дела суверенного государства, был необходим весомый повод. Поэтому, средства пропаганды США и подконтрольные ей телеканалы в Европе долгое время зондировали настроения европейского обывателя и вбрасывали в повестку дня сообщения о якобы наличии у Ирака оружия массового поражения. Итак, когда европейская аудитория была уже уверена в этом, начались сообщения о связи президента Ирака Саддама Хусейна с международным терроризмом и движение «Аль-Каида». Поэтому, Совет Безопасности ООН также одобрил гуманитарную интервенцию и издал соответствующие резолюции под номерами 687 и 1441.

Однако, были в истории США военные операции столь стремительные, что пресловутое международное сообщество даже не успевало как-либо среагировать, когда военные действия уже завершались. Поэтому, поддержка ООН не требовалась США для проведения однодневной операции «Каньон Эльдорадо» в Ливии в 1986 году. Тогда поводы были те же. Декларировались обвинения правительство Ливии в поддержке международного терроризма. Фактической причиной операции было недовольство США попадания Ливии в зону влияния СССР. Тогда США показали Ливии свою силу и в течении суток наносили удары с воздуха по её системам РЛС и ПВО. Для этого не потребовалось ни одобрения Совбеза ООН, ни обсуждения правительства Ливии на Генассамблее ООН. Поэтому, когда сегодня Соединенные Штаты помыкают нас негативной реакцией мирового сообщества на Крым и Южную Осетию, стоит учитывать, что сами США обращаются к этому мировому сообществу только когда это выгодно им самим.


Поделись с друзьями: