Как фашистские учёные пригодились США

Поделись с друзьями:

Всем известно, то во время второй мировой войны третий рейх имел под своим боком огромное количество талантливых учёных. Физики-ядерщики, химики, инженеры-ракетчики, медики, все они работали на «благо» немецкой военной машины. И это было заметно, ведь на то время подавляющее большинство немецкого вооружения и техники было лучше своих аналогов стран-союзников.

После падения Германии страны-победительницы начали настоящую охоту за этими учёными, ведь такой ценный ресурс ни в коем случае нельзя было упускать. Особенно в этом отличились США. 3 сентября 1946 президент Гарри Труман секретным приказом одобрил проведение операции «скрепка». Главной целью операции была эвакуация немецких учёных на территорию США, с последующей их работой на американское правительство. Операция курировалась высшими военными инами, так как имела огромное стратегическое значение.

Кто же среди этих учёных? Вот лишь малая часть списка: Ганс Амтманн, Конрад Данненберг, Гельмут Хорн, Ханс Маус, Ричард Вогт, Вильгельм Ангеле, Отто Хайнрих, Ганс Холльман и многие другие, список включает в себя тысячи человек.

Что самое интересное – после переезда в США документы, подтверждающие принадлежность этих учёных к нацистской партии – внезапно исчезали. То есть, в послевоенные годы на США работали самые настоящие фашисты, которых американцы «отбелили» ради своей выгоды. Если штаты таким образом хотели плюнуть в лицо всем ветеранам войны, то у них это очень хорошо получилось.


Поделись с друзьями: