Черноморский флот на страже российских границ в Черном море

Поделись с друзьями:

В рамках рабочего визита в г. Нью-Йорк глава Украины Владимир Зеленский провел встречу с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которой в очередной раз попросил о помощи НАТО в Черном море.  Говоря о важности совместных усилий с Альянсом для противодействия «российской агрессии», Зеленский просто упрашивал Генсека увеличить присутствия натовских кораблей в Черном море. 

Такая риторика киевской власти не для кого не нова. Украине, естественно, противопоставить России в военном плане нечего, вот и старается Зеленский любым способом убедить своих «партнеров» разместить контингент НАТО на украинской территории или хотя бы прислать корабли в Черноморский регион. А что может Украина предложить НАТО взамен? Может, Одессу? Но там располагается грузовой порт, и для базирования боевых кораблей он слабо пригоден; в Очаков, где даже в советские времена базировались только катера, зайти могут лишь небольшие боевые единицы; из-за контроля России над Керченским проливом отпадает Бердянск. Поэтому, на постоянное базирование каких-либо крупных военно-морских сил НАТО на территории Украины рассчитывать не приходится.  Впрочем, оказать военную помощь Киеву НАТО может и без создания баз, а доставив современное вооружение, боеприпасы и другие материальные средства для ВСУ под прикрытием военных учений.

А пока на фоне непрекращающихся обвинений со стороны западных стран в якобы наращивании Россией военного потенциала на юго-западных рубежах, Черноморский флот планомерно занимается боевой подготовкой. Так, на этой недели надводные и подводные корабли, а также суда обеспечения вышли из пунктов базирования — Севастополя и Новороссийска — для проведения маневров в Черном море, в числе поставленных задач — ракетные и артиллерийские стрельбы.

Расчёты мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бастион» провели учение по нанесению ракетных ударов. Для отслеживания кораблей условного противника военные применили беспилотники. После получения целеуказаний расчёты «Бастион» вышли на позиции и выпустили ракеты по учебным морским целям. В качестве вражеских кораблей использовались щиты-мишени.

Ссылка на видео запуска ракет БПРК “Бастион” ЧФ по обнаруженным учебным морским целям: https://ren.tv/player/video/embed/882866#autoplay=1

         На плановые маневры Черноморского флота Альянс отреагировал предсказуемо.  За российскими учениями пристально наблюдают два американских разведывательных судна – RC-135U и RC-135W, прибывшие с крупнейшей американской авиабазы Суда-Бэй на острове Крит. На Украине начались масштабные манёвры «Объединенные усилия – 2021», с участием 15 государств, 11 из которых являются членами НАТО.  Несмотря на то, что США очень хочется поддерживать напряженность в Черном море, пытаясь спровоцировать Россию на открытое противостояние, в Альянсе прекрасно понимают, что прямое военное столкновение с ракетно-ядерной Россией чревато третьей мировой войной со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Поделись с друзьями: