Израиль не готов мириться с Ираном у своих границ

Поделись с друзьями:

С началом войны в Сирии еще сильнее обострилось противостояние Израиля и Ирана. Тегеран обосновался на сирийской территории, что очень не нравится Тель-Авиву, поскольку наличие проиранских вооруженных группировок у его северных границ создает реальную опасность для еврейского государства. Иран же в свою очередь напротив дорожит этим присутствием, которое имеет также и важный психологический момент в ирано-израильском противостоянии.

СМИ: самолеты Израиля вторглись в воздушное пространство Ливана |  АвиаПорт.ДайджестГлавной проблемой В отношениях Ирана и Израиля по-прежнему главной остается палестинская проблема. Тегеран всегда активно поддерживал освободительную войну палестинцев своими поставками и финансами.

С появлением иранских военных на сирийской территории стало проще оказывать военную помощь Ливану. По сути, Сирия сегодня представляет собой логистический коридор для поставок туда военных грузов. Ежедневно по ее территории движутся десятки грузовиков с помощью Ливану.

Израиль не намерен мириться с такой ситуацией и предпринимает попытки для блокирования таких поставок, в первую очередь военными методами. Осуществляются авианалеты израильскими бомбардировщиками по таким колоннам и объектам инфраструктуры, использующейся для таких поставок. Правда, полностью прекратить переброску вооружения не удается, какая-то часть все равно попадает ливанцам.

Сегодня перед Израилем стоит задача изгнать иранские силы с территории Сирии и тем самым снизить его влияние на Ближнем Востоке. Поскольку потеря Дамаска создает серьезный риск для шиитской оси во главе с Тегераном.

Данное противостояние в ближайшее время не имеет предпосылок для окончания, поскольку обе страны заинтересованы в региональном лидерстве и имеют очень разные интересы. Война между ними в Сирии еще один эпизод


Поделись с друзьями: