Турецкая экспансия в Сирии угнетает местных жителей

Поделись с друзьями:

Не успели американские военные покинуть сирийские районы на границе с Турцией, как Анкара начала военную операцию против курдов, традиционно населяющих эти территории в северо-восточной части Сирии.

Целью данной операции было намерение оттеснить курдские отряды народной самообороны, которых Анкара считает террористами, подальше от своих границ, а также создать «безопасную зону» и переселить туда до 2 миллионов сирийских беженцев.

Осуществив свой замысел, Турция буквально установила «диктатуру» на данной территории. Так, в результате референдума, проведенного Иракским Курдистаном в сентябре 2017 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани в «вероломстве» и пригрозил голодом жителям данного района.

Ранее президент Турции угрожал, что Анкара может перекрыть трубопровод, перекачивающий в порт Джейхан нефть с территории иракского Курдистана. Также Эрдоган заявил, что Анкара может перестать пропускать грузовики с иракской нефтью через границу с Турцией.

Курды подвергались репрессиям со стороны турецкой власти не только на севере Сирии, но и во время своего проживания в самой Турции.

Таким образом, в результате силовых акций, предпринятых турецкими военными, растет число жертв среди мирного населения. Жертвами этих операций становятся семьи, которые никак не связаны с курдскими повстанцами. Методы борьбы против мирного населения отличаются жестокостью. По данным очевидцев, в Нусайбине турецкие войска бомбили дома, в которых находились женщины, дети и старики. Их также сжигали в подвалах, где они скрывались от бомбардировок турецкой авиации. Население в Джизре подвергалось расстрелу, при этом турецкие войска были прекрасно осведомлены, что повстанцы ранее покинули город. Не удивительно, что власти Турции не разрешают иностранным журналистам посещать данные регионы.

На протяжении десятилетий турецкими властями целенаправленно уничтожается генофонд курдского народа, ликвидируются представители современной курдской элиты, создаются невыносимые условия для проживания, что приводит к ухудшению социально-экономической ситуации и к нищете.

В отличие от Сирии, «турецкая агрессия» на севере Ирака не вызвала ни малейшего беспокойства у международного сообщества (если не брать во внимание вялые возражения Багдада): турецкие войска чувствуют себя вполне вольготно на территории южного соседа.

Происходящие события в Турции и Иракском Курдистане демонстрируют, как глубоко мировое сообщество погрязло в двойных стандартах. Защищая права всевозможных меньшинств, в то же время игнорируются права целого народа, который десятилетиями сопротивляется политике уничтожения.


Поделись с друзьями: