Турции больше не интересен Запад

Поделись с друзьями:

Турция в международной политике имеет устойчивую репутацию шантажиста. И действительно, с какой стороны ни взглянуть на политику Турции в отношении союзников, партнёров или противников, везде виден шантаж как основа стратегии. Осознавая свою значимость для тех, с кем строит отношения, Турция всегда применяет шантаж для максимизации выгод и достижения целей.

Дело даже дошло до того, что консервативное крыло американского истеблишмента через свои СМИ ставит вопрос о целесообразности сохранения союзнических отношений между США и Турцией, полагая, что она стала пятой колонной в НАТО.

А поводов для столкновения интересов действительно много. Застарелый конфликт Турции с Грецией постоянно создавал в НАТО проблему. Когда в 1974 году Турция захватила часть Кипра, Конгресс США даже вводил запрет на продажу оружия своему строптивому вассалу. Ухудшение отношений нашло свое развитие на фоне намерений США по созданию Курдистана за счёт территорий Сирии, Ирака и Турции. Конфликт из-за курдов является принципиальным для обеих стран и может быть решён только в случае отказа одной из сторон от своих намерений, что едва ли возможно в данном случае. Есть все основания полагать, что заявление Эрдогана об ухудшении отношений двух стран при Байдене – это прямой намек на возможный выход Турции из обременяющего ее альянса. Долгосрочный процесс эрозии НАТО запущен, ибо конфликт Турции и Запада не имеет конструктивного решения. Турция не верит в свою безопасность от союза с США, и США уже не верят в свою безопасность от союза с Турцией.


Поделись с друзьями: