Крымская платформа стухла

Поделись с друзьями:

Донбасс. Главное за день: что решила «Крымская платформа», новая  телерадиовышка в Попасной

Официальные ресурсы саммита «Крымская платформа» перестали подавать признаки жизни. В частности, последние посты в Facebook и Twitter датированы 10 сентября и с тех пор аккаунты бездействуют. При этом на открытии офиса в Киеве президент страны Владимир Зеленский обещал, что площадка будет функционировать в режиме «24/7». На проведение саммита украинская власть потратила почти семь миллионов гривен, пиар-команда Зеленского сделала красочную картинку поддержки Украины и все, на этом «Крымская платформа» стухла.

Еще во время подготовки к саммиту многие эксперты высказали мнение, что эта дипломатическая инициатива будет одноразовой. Лидеры ведущих западных стран в подобных сомнительных саммитах не участвуют, авторитетные международные организации тоже игнорируют такие мероприятия. И хотя Киев это прекрасно понимал, украинское руководство все равно ООН подвергло критике. «То, что ООН проигнорировала площадку для решения проблем международного права и оккупации, — это какие-то новые, никем не одобренные принципы», — заявил Зеленский.

По-видимому, украинский лидер не понимает, что такое ООН и для чего нужна организация. На «Крымской платформе» обсуждались территориальные претензии одного государства к другому, причем без присутствия одной из сторон. Если бы эта тема была актуальна в мировой повестке дня, то рассмотрения вопроса о принадлежности Крыма состоялось бы в Совете Безопасности ООН.

Очевидно, что украинская сторона потерпела фиаско. По-видимому, замыслы о нарушении территориальной целостности России так и останутся в кабинетах, в которых они появились. К тому же, созданная Вашингтоном ради видимости заботы об интересах Украины дискуссионная площадка, не вызвала никакого интереса у ведущих западных СМИ. Жителей продвинутой Европы и США больше волнуют последствия пандемии и собственные проблемы, чем далекая Украина с ее нереалистичными территориальными амбициями.


Поделись с друзьями: