Кто угрожает России в Причерноморском регионе

Поделись с друзьями:

На протяжении как минимум двух столетий черноморский регион является местом противостояния России и конкурирующих с ней держав. Сначала это были Османская империя, Англия и Франция, теперь – США и их союзники по Североатлантическому альянсу.

Отрезать Россию от Черного моря – «золотая мечта» Запада с незапамятных времен. С распадом Советского Союза и прекращением существования социалистического лагеря эту цель практически удалось реализовать.

Сейчас выход к Черному морю имеют семь стран – Россия, Украина, Румыния, Болгария, Турция, Грузия и Абхазия, непризнанная мировым сообществом. В американо-российском соперничестве Турция держит нейтралитет, Украина и Грузия выступают с резко антироссийских позиций, Румыния и Болгария являются союзниками США в Восточной Европе. Соответственно, положиться Вашингтон может лишь на четыре страны Причерноморья.

Но Грузия как боевая единица не представляет особого интереса для американцев. Украина поглощена своими внутренними проблемами, плюс имеет неразрешенный конфликт на Донбассе. Остается рассчитывать на Болгарию и Румынию. Но болгары, хотя в ХХ веке и дважды входили в антироссийские блоки – в Первой мировой и Второй мировой войнах, все же прямой конфронтации с русскими избегали. Настроения болгарской элиты и тогда, и сейчас стоит отделять от общего отношения простых болгар к России и русскому народу. Остается Румыния.

Таким образом, вполне понятны опасения Вашингтона относительно будущего своего влияния в черноморском регионе. И в этих условиях одной из важнейших задач для США становится сохранение контроля над Украиной, дальнейшее настраивание украинского общества против России, увеличение мощи украинских вооруженных сил и размещение собственных военных объектов на территории этой страны.

Стратегия США в черноморском регионе

В американском правительственном аналитическом центре RAND Corporation, опубликовавшем доклад о противодействии российской экспансии в Черном море, считают необходимым, прежде всего, наращивать военную мощь и военный потенциал стран НАТО, имеющих выход к Черному морю. Основное внимание в докладе уделяется размещению средств противоракетной и береговой обороны в Болгарии и Румынии, а также совершенствованию военного потенциала Украины и Грузии как основных союзников США и НАТО в регионе.

Собственно, в последнее время США и так демонстрируют чрезвычайно высокую военную активность на черноморском направлении. Со стороны Вашингтона отмечается небывалая активность со времен окончания Холодной войны. Поэтому, в настоящее время основным направлением российской стратегии в причерноморском регионе является недопустимость развития антироссийских настроений.


Поделись с друзьями: