Кавказский провал. Как Вашингтон облажался в Нагорном Карабахе

Поделись с друзьями:

Из публикации Baltnews: в американском издании напомнили руководству США о фиаско на Южном Кавказе, произошедшем ровно год назад.

Конфликт в Нагорном Карабахе в прошлом году, 27 сентября, возник из-за пассивной позиции Вашингтона и бездействия американской разведки, пишет издание The National Interest.

Так Госдепартамент за шесть месяцев до того, как азербайджанский президент Ильхам Алиев отдал приказ о нападении, отказался от положения раздела 907 Закона о поддержке свободы, позволяющей американской помощи поступать в Азербайджан. Основанием для отказа была приверженность Азербайджана дипломатическому процессу.

“То, что Азербайджан удивил не только армян, но и американцев, остается провалом разведки, который до сих пор не удалось расследовать ни Конгрессу, ни более широкому сообществу американских спецслужб. Ни один честный аналитик не может игнорировать тот факт, что вторжение совпало со столетней годовщиной османского вторжения в независимую Армению на фоне геноцида армян. Это было не случайно, а преднамеренно”, – говорится в статье издания.

Такое поведение Вашингтона, как считают в СМИ, фактически “вознаградило Азербайджан за его агрессию”.  Решение советника по национальной безопасности Джейка Салливана и секретаря нынешней администрации Энтони Блинкена удержать Азербайджан за столом переговоров в конечном итоге лишило США рычагов влияния и телеграфировало Алиеву о слабости Вашингтона.

“Краткий обзор последних шести месяцев показывает, что пока не только далеко до возвращения к дипломатии, но американская пассивность способствует еще большему усилению агрессии Азербайджана”, – отметили в NI.

Подробнее: https://baltnews.lt/mir_novosti_/20210927/1021087670/Kavkazskiy-proval-Kak-Vashington-oblazhalsya-v-Nagornom-Karabakhe.html


Поделись с друзьями: