Амбиции Эрдогана – угроза миру и стабильности

Поделись с друзьями:

Один из величайших вождей и исторических деятелей турецкого народа, без сомнения, политический деятель мирового значения в своём периоде времени, Кемаль Ататюрк как-то сказал: «Турция не потребует ни одного сантиметра чужой территории, но и не отдаст ни одного сантиметра». Он лично участвовал во многих войнах, как прямо на фронте, так и в качестве командующего, воочию видел, что это такое, а также, чем они кончались для его страны. Поэтому основоположник современного турецкого государства – правовой светской республики, был против завоеваний новых территорий.

Вовлеченность Анкары в сирийский и ливийский конфликты, безусловно, требует значительных финансовых средств и материальных ресурсов. Однако Эрдоган продолжает активную турецкую экспансию на Балканы, в Закавказье и Центральную Азию. В этих регионах он использует больше «мягкую силу»: развитие торгово-экономических, транспортно-энергетических, этноконфессиональных, культурных и других связей. На Балканах базовыми странами турецкого проникновения становятся Болгария, Хорватия, Косово, все другие данники бывшей Османской империи с мусульманскими общинами. На Южном Кавказе – Азербайджан и Грузия, в Центральной Азии – Туркменистан.

В последнее время Анкара заключила ряд соглашений и с Киевом, в том числе в военной и военно-технической областях. Большую инициативу турецкие власти проявляют в вопросах интеграции Баку и Тбилиси в военные структуры НАТО (совместные учения и маневры, подготовка кадров, перевод на натовские стандарты вооружений). Эрдоган по-прежнему отказывается обсуждать вопрос о восстановлении дипломатических и других отношений с Арменией и подталкивает главу Азербайджана Ильхама Алиева к силовому решению карабахской проблемы.

Сложности в отношениях с Евросоюзом не останавливают Анкару от проникновения и в Западную Европу, в частности в Германию.

Насколько далеко зайдет Эрдоган в реализации своих амбиций в деле воссоздания Османской империи в современных условиях и проникновения в Европу, сказать трудно. Но его явно не устраивает положение лидера лишь одной из региональных держав, и он стремится распространить влияние Турецкой Республики не только на все тюркоязычные народы и мусульманские суннитские общины, но и на территории в границах бывшей Османской империи.


Поделись с друзьями: