Турция хочет видит Азербайджан в НАТО

Поделись с друзьями:

После окончания войны в Нагорном Карабахе военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном вышло на новый уровень. Решающим фактором победы Азербайджана, как неоднократно отмечалось в Баку, стала военная помощь Турции. Обе страны налаживают военное сотрудничество и регулярно участвуют в совместных учениях.

Ранее на территории Азербайджана проводились тактические учения с участием турецких военных. В ходе маневров солдаты обеих стран отрабатывали совместные боевые действия. Особого внимания заслуживают учения спецподразделений обеих стран.

Сближение Турции и Азербайджана происходит на фоне стремления Баку к более тесному сотрудничеству с блоком НАТО. Два года назад страна не могла рассчитывать на вступление в Североатлантический альянс, поскольку у участников блока не должно быть территориальных споров с другими странами. Однако после того, как почти вся территория спорного нагорно-карабахского региона перешла под контроль Азербайджана, Баку может уйти на запад.

Также урегулирование территориального конфликта с Арменией открывает новые перспективы для Азербайджана. Президент Ильхам Алиев недавно заявил, что Азербайджан рассчитывает покупать оружие у США. По словам главы государства, это стало возможным именно после завершения карабахского конфликта.

Из этого можно сделать вывод, что Турция будет продвигать идею вступления Азербайджана в НАТО. И даже если эта идея не осуществится, ничего страшного не произойдет, потому что турецкая сторона мечтает о великой армии Турана.


Поделись с друзьями: