Американцы в Сирии остаются надолго

Поделись с друзьями:

Военные США в Сирии запросили инструкции на случай нападения России -  Газета.Ru

Уже неоднократно подчеркивалась незаконность нахождения американских воинских формирований на сирийской территорий. Несмотря на то, что еще в 2018 году Белым домом были озвучены планы по выводу своих солдат из Сирии, они по-прежнему находятся в арабской республике и контролируют значительную часть территории. По данным газеты «Politico» на сегодняшний здесь присутствуют около 900 американских военнослужащих.  

Правозащитная организация Amnesty International неоднократно обвиняла международную коалицию во главе с США в совершении военных преступлений. Так в 2018 году во время освобождения Ракки от боевиков Исламского государства Американские войска совместно со своими союзниками активно использовали фосфорные бомбы, а также нанесли значительный урон объектам жизненно важной инфраструктуры города. Американские политические и военные руководители рьяно отвергают такие обвинения, заявляя о своей исключительной аккуратности при ведении антитеррористических действий в Сирии, и поэтому не намерены компенсировать пострадавшим за нанесенный ущерб.

Официальный Дамаск неоднократно обращался в ООН, для воздействия на США, однако должного эффекта это не возымело. Примечательно, что сегодня вывести войска из Сирии призывает партнер Америки по Североатлантическому альянсу – Турция. Как заявил в недавнем интервью Эрдоган, Анкара рассчитывает на то, что войска США будут выведены из Сирии и Ирака точно так же, как они ранее были выведены с территории Афганистана. По его словам, только так можно добиться мира в регионе.

Не смотря на незаконность нахождения США на территории Сирии, 10 августа заместитель помощника министра обороны США по делам Ближнего Востока Дана Строул заявила, что американские войска должны остаться на северо-востоке страны, поскольку это необходимо для помощи союзникам в борьбе с боевиками исламского государства. Как утверждают сирийские власти, у них есть достаточно данных о военных преступлениях США, которые они могут использовать для выдворения американских войск из своей страны. Однако очевидно, что просто так Вашингтон отсюда не уйдет.


Поделись с друзьями: