Америке не нужна стабильная Грузия

Поделись с друзьями:

Развитие пред- и поствыборной ситуации в Грузии в сентябре — октябре 2021-го напоминает дежавю: те же сценарии, те же действующие лица, шаблонные акции протестов, лозунги и призывы. Все происходит по классической схеме «бархатных революций», характерных как для Грузии 2003 года, так и для Беларуси ­2020-го. За всеми событиями, происходящими сегодня в Тбилиси, важно разглядеть суть: Вашингтон активно проводит политику милитаризации в регионе и испытывает на грузинском обществе новые политические технологии.

Напомним, что 2 октября в Грузии прошли местные выборы, на которых одержала победу правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия», набрав 46,69 процента. На втором месте находится оппозиционная партия бывшего президента Михаила Саакашвили – «Единое национальное движение» с результатом 30,7 процента.

Позже США ожидаемо поставили под сомнение «общую справедливость» выборов в Грузии.

Следует понимать, что ставки в этот раз по Грузии гораздо выше, чем это было в предыдущие «бархатные революции».

Коллективный Запад через Грузию инициирует проведение своей новой стратегии, ориентированной на отрыв Черного моря от России. По мнению западных идеологов, реализация данной стратегии в полном объеме позволит ослабить внутреннюю вертикаль российской власти и подорвать влияние России на евразийском пространстве.

Для этого США должны активно продвигать тему политического и военно-технического сотрудничества с постсоветскими странами (Украина, Грузия) и странами ОВД (Болгария, Румыния).

Западные аналитики считают: для противодействия российской экспансии в Черном море необходимо прежде всего наращивать военную мощь и потенциал стран ­НАТО, имеющих выход к Черному морю.

Вот и попытка эскалации политической ситуации в Грузии в выборный период с «вытаскиванием» из театрального сундука старой куклы в виде Михаила Саакашвили направлена как раз на создание ситуации неопределенности и хаоса на южных границах России с целью исключения возможности текущей правящей коалиции Грузии договариваться с Москвой и выстроить добрососедские отношения.

Ситуация в Грузии, оказывает непосредственное влияние на политические процессы в России и выступает очередным полигоном апробации новых технологий «бархатных революций» на постсоветском пространстве.


Поделись с друзьями: