Надёжное убежище фашистов за Атлантическим океаном

Поделись с друзьями:

В Латинской Америке в очередной раз нашли следы немецких нацистов. На этот раз в Аргентине обнаружили предполагаемый бункер нацистов. Сообщается, что в убежище нашли монеты с фашистской символикой, фотографию Гитлера вместе с Муссолини, а ещё снимок неизвестного мальчика в форме СС.

Для бегства из Германии нацистские преступники использовали «Крысиные тропы». Данный термин был в ходу среди представителей американских спецслужб и обозначал систему маршрутов бегства нацистских преступников из Европы в конце и после окончания Второй мировой войны. Данные маршруты в основном вели в Южную Америку, особенно в такие страны, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Чили. Другие популярные направления бегства включали в себя США, Канаду, а также Ближний Восток. При этом существовало два основных маршрута бегства: первый вел из Германии в Испанию и потом в Аргентину, второй из Германии в Рим и Геную, а уже потом в Южную Америку. Оба этих направления были созданы независимо друг от друга, но в процессе их функционирования они могли пересекаться.

Огромное количество нацистских военных преступников после войны укрылось в Аргентине. Президент этой страны Хуан Перон питал к нацистской Германии чувства симпатии. Так, известный немецкий летчик полковник Ганс-Ульрих Рудель, который среди прочего был любимчиком Гитлера, основал в Аргентине организацию под названием «Дело соратников». В этой стране у него были прочные позиции и прибыльный бизнес. Среди его друзей был лично президент Хуан Перон. Многие дела по торговле оружием он вел с бывшим эсэсовцем Вилемом Зассеном, который был приговорен к смертной казни в Бельгии. При этом оба партнера поддерживали дружеские отношения с местными диктаторами Аугусто Пиночетом в Чили и Альфредо Стресснером в Парагвае и даже были их советниками. В Аргентине беглые нацисты чувствовали себя как у себя дома. Там у них даже печатался собственный журнал «Путь», который отличался ярко выраженной антисемитской направленностью. Помещения издательства данного журнала стали излюбленным местом встречи бывших эсэсовцев. А сам журнал поддерживал контакты даже с доктором-изувером Йозефом Менгеле.

Таким образом, можно сделать вывод, что со временем всё растущая и растущая немецкая община в странах Латинской Америки процветает не просто так.


Поделись с друзьями: