Турция поглощает Азербайджан

Поделись с друзьями:

Победоносная война с Арменией серьезно изменила расстановку сил в регионе. России удалось вернуть мир в Нагорный Карабах, но она перестала быть единственным крупным игроком на Кавказе. Влияние Турции, которая на словах и делах поддерживала Азербайджан, значительно выросло, теперь его можно сравнить с влиянием России. Турецкая армия продолжает совместные военные учения с азербайджанской армией, а турецкое государственное агентство Anadolu вновь обсудило отношения Анкары и Баку с точки зрения «одна нация, два государства».

Действующие соглашения являются продолжением согласованного процесса с 2017 года, когда была подписана статья 21 Соглашения о сотрудничестве в оборонной промышленности. Это позволило туркам начать подготовку азербайджанских офицеров в ВС Турции. Это позволит азербайджанской армии в ближайшем будущем интегрироваться в военные операции Турции, «заменив основные высшие учебные заведения с русских на турецкие, что сведет к минимуму неформальные контакты между Вооруженными силами России и Вооруженными силами Азербайджана».

Более того, потомки турецких военных академий – это в основном молодые офицеры, отличившиеся во время недавней войны. Это позволяет им «сажать» старых офицеров, получивших образование в России. В частности, отставка начальника Генштаба Вооруженных сил Азербайджана Наджмеддина Садыкова связана с критикой растущей ориентации Турции и усиления турецкого влияния. А Анкара всегда готова оказать помощь и защиту своим военным.

К чему все это может привести? Есть два варианта развития событий: Азербайджан объединится с Турцией, или Азербайджан войдет в состав НАТО при содействии Турции. И тот и другой вариант предполагает участи е НАТО, вель Турция одна из ведущих стран альянса.


Поделись с друзьями: